Header Ads

БИБЛИОЛОГИЯ. 2 КОРИНФЯНАМ.ОБОБЩЕНИЕ.



Часть 27. Обобщение
Подводя итоги, необходимо обратить внимание на весь контекст главы. Павел пишет нам о служении, которое несет не только он, но каждый из нас. Начинается глава с утверждения Павла о том, что Бог действует через Своих служителей, которых Сам избирает и ставит. Такое соработничество является суверенной волей Бога, а не необходимостью, потому, что Господь все может сделать Сам. Но, по какой-то причине Он решил сотрудничать с людьми в деле спасения и строительства Церкви.
Участие людей в деле Божьем не только тормозит Его работу, но и производит всевозможный вред, который впоследствии приходится исправлять либо тем, кто испортил, либо другим людям, либо Самому Богу. Но, не смотря на это, Господь продолжает сотрудничать с нами.
Став служителем, человек должен понимать, что его жизнь не превратится в легкую прогулку по весеннему саду, где Бог хранит и защищает. Многие считают, что жизнь служителя полна беззаботности и покрыта благодатью. Это далеко не так. Об этом Павел и пишет, перечисляя все то, что приключалось в его жизни, и что, несомненно, будет приключаться в нашей.
Павел перечисляет не просто трудности служения, а отношение к служителю со стороны людей, как в Церкви, так и вне ее. О бесславии, пренебрежении, всевозможных обвинениях, клевете, падениях и стремлении, основанном на неверных мотивах.
Павел пишет обо всех своих испытаниях и проблемах в надежде, что коринфяне оценят это. Надежда на то, что люди оценят твой труд, присутствует в каждом из нас. Мы ищем не только одобрения от Бога, но и реакции людей. К сожалению, такая реакция редка, а если и есть, то, как правило, не длится долго. Многие годы положительного будут перечеркнуты минутой гнева, и человек забудет все доброе.
Также Павел говорит нам, что мы не можем вступать в сотрудничество с неверными. Как мне кажется, это касается не только вступления в брак с неверующими, но и активного служения, например, благотворительности или социальных проектов.
Если же говорить о «неравных браках», то, несомненно, данная глава явно говорит о том, что они недопустимы. Мы писали о том, что речь идет не просто об общении, но о некоем сотрудничестве, соучастии. Брак, семья, является самым важным предприятием в жизни каждого из нас. Если мы не будем сотрудничать в семье, то она перестанет существовать. Поэтому важно понимать, что сотрудничество с неверующим человеком в браке является пренебрежением своим положением в угоду семье. Сегодня много людей выводят семью на первое место в системе приоритетов. Это приводит к тому, что все создано для того, чтобы семья стала играть руководящую и регламентирующую роль в жизни как отдельного человека, так и всей Церкви. Как сказал один блогер: «Христос умер не за твой счастливый брак!»
Приводя в этой главе так много противопоставлений, Павел дает нам понять, что для общения с Богом, необходима святость, отделенность. Это не требование святого Бога – это необходимость. Такая же, как скафандр для выхода в открытый космос.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru