Header Ads

ВЕСЕННИЙ НЕПАЛ


Сегодня переживал очень интересное, но противоречивое чувство. Провел прекрасное время с моими друзьями в Катманду и пора улетать. С одной стороны, невероятно хочется домой, а с другой четкое понимание того, что все только начинается. Только, только найдены, как мне кажется нормальные партнеры, обговорены условия и наметаны планы.
Мы преодолели некоторые разногласия и трудности. Мы смогли найти общий язык не смотря на наш явно негативный опыт с предыдущим партнером, оказавшимся несколько нечистоплотным и поверили в возможность работы здесь не основанной только лишь на материальном служении. Мы преодолели измышления нашего переводчика, с которым были проблемы в прошлый раз и масса недоразумений связанный с непониманием сторон. Увлекшись аюрведой, он озабочен созданием собственного служения здесь и поиском с кем можно дружить против нас. Это немного напрягало и я не был уверен в том, не посеял ли он в братьях чуждого семени, тем более что деньги он предлагал им нешуточные.
Но братья, слава Господу имеют различение и спустили его на тормозах. Это говорит о том, что Бог дает нам партнеров для которых не безразлична природа финансов и сами финансы не являются целью. Это порадовало больше всего.
Встретился с Ионой, который из-за событий на Украине был вынужден прервать обучение, а вернее так толком и не начал его, и вернулся в Непал. Он несколько огорчен, но не удручен. Не смотря на «приключения странные» на Украине, он приехал с позитивным впечатлением о верующих и доволен знакомствами.
Мы договорились о том, что он продолжает учить русский и наши организуют для него специальные курсы здесь. Мы так же продолжим поиск возможности для его обучения. А пока будем заниматься видеошколой. О ней я напишу немного ниже.
Ишвор, отец Ионы и пастор одной из старейших пятидесятнических Церквей Катманду, уже на второй день приехал ко мне. Мы поговорили обо всем что накопилось за время что мы не виделись и договорились о расписании на все время моего пребывания. Это говорит о многом. Здесь обычно ждут когда мы придем и что то предложим. Ишвор видит наше сотрудничество в укреплении Церкви и создании на ее базе миссионерского центра.
Мы движемся в том видении, которое дал нам Бог. Созидаем вместе с местной общиной. Много молодежи и братьев устремленных проповедовать Евангелие и горящих для Бога, — это мощное основание для строительства миссии. Церковь нацелена на благовестие и уже движется в этом. Нам нужно только помочь им, подтолкнуть в нужном направлении, вооружить и подготовить, поделиться опытом и поддержать.
Мы участвовали в открытии одной Церкви на краю города. Большая часть людей это члены в Церкви, но из-за бедности они не могут регулярно посещать богослужения, просто нет денег на транспорт. Это стало одной из причин открытия служения в их районе. Ишвор намерен такоим образом организовать еще несколько небольших дочерних общин. Мы намерены всесторонне помогать ему в этом. первое, что мы договорились делать — это школа служения. решили для начала использовать тот видеоматериал, который у меня есть. Перевести его на непальский и уже в мае начать видео-школу. В октябре мы приедем и продолжим школу, но уже очно и привлечем несколько Церквей.

Вторая Церковь с которой мы наладили партнерские отношения — это Церковь «Агапе», пастор Будда. В прошлом году мы проводили у них школу служения. Многие, по словам Будды, получили благословение.
В субботу я проповедовал у него на утреннем служении, после которого поехал к Ишвору. Церковь за время нашего общения стала родной. Многих мы уже знаем не просто по именам, но и их жизнь и судьбы. Служение получилось превосходным. Прекрасное прославление, редкий для местного региона молитвенный дух и жажда по Слову. Все это настолько вдохновляет, что хочется отдавать больше и больше.
На пасторско-лидерском семинаре было много молодежи. Это очень обрадовало. Долго собирались, но все же провели прекрасное время вместе.

Встреча с пастором Буддой в тибетском ресторане поразила тремя вещами: во-первых, он пришел один (у местных есть обычай на встречу в ресторане приводить с собой как минимум еще двоих); во-вторых, мы обсуждали планы служения, а не жонглировали религиозными фразами, как это принято у большинства местных служителей; и в-третьих, он заплатил за обед….!!!!! Это невероятный поступок.Я бы даже сказал просто нереальный и потому весьма показательный.
Мы обсуждали планы на этот год. Будда попросил нас провести в его Церкви школу для лидеров в октябре, когда мы приедем. Так же мы начали обсуждение постоянной совместной школы служения в его общине, которую намерены начать в январе.
Так же мы еще раз поговорили о миссионерском центре в Прбате у Джеймса.В мае откроем миссионерский тренинг у нас в Богуславе и подготовив пятерых миссионеров, отправим туда. Их задача — благовестие и развитие Церкви, которая была начата в прошлом году. Напомню, что Прбат находится на восточной границе благовестия, дальше практически нет христиан. Это форпост. Его нужно укреплять и готовиться к продвижению дальше на восток.
С обоими пасторами мы обсудили проведение в октябре школы поклонения. Мы намерены привезти своих левитов, которые будут не только учить библейским основаниям поклонения, но и вокалу и игре на музыкальных инструментах.
Еще одна встреча, которая мне кажется очень важной, — с пастором Сурией, одним из старейших служителей Непала. Мы поговорили о наших странах и Церкви, при этом нашли очень много точек соприкосновения. Мне кажется, что появляется еще одна партнерская община или вернее группа общин, разбросанных по всей стране, с которыми у нас получится строить братские отношения.
Мне кажется, что мне удается изменить характер наших отношений с нашими непальскими партнерами. Допущенные вначале ошибки и недоразумения, казалось должны были серьезно усложнить нам жизнь, но Бог благ и они ни как не повлияли. Мы начали говорить о том, что мы больше не финансируем их проекты, а участвуем в тех из них, которые вписываются в наше видение. Мы так же намерены служить дарами, а не финансами. Это вызвало одобрение братьев и мы стали перестраивать отношения.
Через несколько часов самолет домой. Улетаю с легким сердцем и пониманием, что лед тронулся. Тронулся в духе, в сердце, теперь будет движение на поверхности. Бог благ!
Для меня лично эта поездка была неким тестом. Мне было важно понять насколько мне нужно продолжать это служение. Увидеть, услышать. что хочет Бог.Нужен ли я Ему здесь? Ответ я получил! Даже я бы сказал утвердился в том ,что мы должны служить здесь. Ушла неуверенность и появилась ясность в том куда двигаться и как.
Еще одно, что произошло и привело меня в шок, это признание одного из пасторов, который сказал, что молится и хочет получить такое же помазание как у меня. Несколько дней я пребывал в состоянии шока. Ни когда не относил себя к людям чье помазание может быть насколько заметным, что кому то оно будет нужно. Если честно, то вообще ни когда не относил себя к людям с выдающимся помазанием. Есть правда шанс, что мне банально польстили. Но меня не это зацепило, а сам факт. Наверное нужно учиться переставать смотреть на себя как на мальчишку.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru