Header Ads

ТОЛЬКО МУДРОСТЬ


"Тогда ты уразумеешь правду и правосудие и прямоту, всякую добрую стезю" (Притчи 2:9);
Этот отрывок является продолжением шестого стиха, где Соломон говорит о том, что Господь дает мудрость. Следовательно только когда мы получим мудрость от Бога, только тогда мы сможем уразуметь правду и прямоту и всякий добрый путь. О чем речь?
Правда.
В данном случае речь идет о праведности, потому, что автор употребляет слово צֶדֶק (цедек) — прямота, праведность, правда, справедливость, верность;
Только мудрость может дать нам понимание праведности. Не саму праведность, а лишь понимание ее сути, что равносильно открытию пути к великому сокровищу. Именно поэтому мы должны искать небесной мудрости.
Праведность одно из самых сложных понятий. Много споров и непонимания. Соломон говорит о том, что только дарованная Богом мудрость способна уразуметь, понять и принять ее.

Правосудие.
Здесь Соломон говорит о суде, употребляя слово וּמִשְׁפָּט (мишпат) — суд, правосудие, правда, закон, устав;
Только на первый взгляд правосудие является делом легким. Очевидно, что у каждого из нас собственная правда. И только познание Истины Божьей поможет нам придерживаться истинной справедливости.
Слово прямота, употреблено синодальном переводе, является одним из значений слова мишпат.

Добрый путь.
Прямой путь — это וּ֝מֵישָׁרִים (мешавр) —прямой путь, прямота, правота, справедливость,чистота, верность, правда, истина;
Речь идет о правоте, которая позволяет смотреть на мир прямо, не пряча своих убеждений и взглядов. Речь идет не о прямом пути по принципу "ни вправо ни влево". Речь идет о прямой фигуре, расправленных плечах, прямом взгляде.

Сегодня многие ходят с опущенной головой, осознавая свою неправому или неправду. Бог желает, чтобы мы ходили прямо. Только мудрость Божья может дать нам такую возможность. К сожалению, она приходит не так рано.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru