Header Ads

УКОР ПАВЛА



"1Итак я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением. 2Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною? 3Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть [радость] и для всех вас. 4От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам" (2Кор.2:1-4);

стих 1.
Павел не желает приходить до тех пор, пока не будет снято напряжение и не отпадет необходимость в употреблении им власти. Он ожидает, когда коринфяне сами наведут порядок в своей общине. Он укоряет их, дает советы и желает прийти как отец, а не как служитель.
Сегодня много служителей, которые не находят большего удовольствия ни в чем другом, кроме разбирательств и поиска правых или виновных. Эта имитация служения зачастую больше вредит, чем помогает. Когда молодой христианин или община совершают ошибку или грех, то старшие братья обязательно начинают следствие, которое обязательно должно закончиться обвинением кого-то из участников.
Правильно ли это? Нет. Христос учил нас сначала обличать лично и тайно, потом всего при двух свидетелях, и только затем публично. Для чего это необходимо делать? Здесь много причин, но одна из них – дать человеку самому достойно решить возникшую проблему, а не загонять его в угол, вынуждая защищаться. Некоторые говорят, что ведут разговоры сначала лично, а уже потом выносят решения. Но, уже сам факт проведения дознания говорит о том, что разговоры за закрытыми дверями имеют совершенно определенный характер. В чем суть разговора один на один? В том, чтобы сохранить тайну. В "тайном" разговоре во время дознания нет ни какой тайны. Только почва для лукавых подозрений и сплетен.
Павел понимал суть Христова послания в этой области и не желал начинать следствие, и приводить приговоры в исполнение. Он ожидал и, я верю, молился о том, чтобы коринфяне сами разобрались с проблемами, которые он обозначил.

стих 2.
Павел укорял коринфян не для того, чтобы причинить боль, а для того, чтобы вернуть радость. В этом стихе Апостол пишет о возвращенной радости, которая должна обрадовать всех, включая его самого.
Этот отрывок красноречиво показывает нам истинные намерения Павла, его любовь к коринфянам и желание направить их к правде. Он говорит, что больше всех обрадуется их исправлению. Более того, он утверждает, что никто не принесет ему большей радости кроме тех, кого он огорчил – коринфян.

стих 3.
Именно поэтому Павел и предупредил коринфян письмом. Он пишет об том. Он говорит, что целью предыдущего письма послужило желание прийти и увидеть их пришедшими в себя, в порядке, чтобы не употреблять свою власть. Апостол Павел вообще избегал употреблять свою власть.
Зачастую авторитет служителя становится его идолом или идолом окружающих людей, которые начинают полагаться не на истину Божью или реальное положение вещей, а на авторитет служителя и его мнение. Я знаю множество случаев, когда большие служители пользовались своей властью для того, чтобы устранять людей со своего пути, не говоря уже о том, чтобы угрожать ею. Павел был другим: он старался не употреблять власть даже тогда, когда был прав.
Павел знал, что он не всегда должен проявлять свою власть, потому, что ему поручено воспитывать и учить, а не строить и руководить.

стих 4.
Не смотря, на всю любовь, которую Павел имел к коринфянам, он был вынужден укорять их. Нежелание употреблять власть не должно препятствовать ее употреблению. Применяя свое положение апостола, Павел плакал, потому, что это доставляло ему страдание. Его цель состояла в том, чтобы его духовные дети познали его любовь, а не его власть и силу.

Иногда мы воздерживаемся от упреков из чувства ложной доброты или для того, чтобы, избежать неприятностей. Но бывают такие моменты, когда для устранения неприятностей необходимо встретиться с ними и разобраться. Трусливые попытки сохранить шаткий мир приведут к более серьезным опасностям.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru