Header Ads

ЩИТ МУДРОСТИ


«…дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь, от тех, которые оставляют стези прямые, чтобы ходить путями тьмы; от тех, которые радуются, делая зло, восхищаются злым развратом, которых пути кривы, и которые блуждают на стезях своих…» (Притчи 2:12-15);
В предыдущем отрывке мы говорили о том, что мудрость является единственным способом защиты от многих проблем. В этом отрывке Соломон говорит о том от каких проблем нас защищает мудрость.
  1. От злого пути
В оригинале написано «от уклонения с пути праведного». Таким образом, любой путь, в любой мере отличающийся от пути праведности, — является «путем зла». Мудрость помогает нам придерживаться верного пути.

  1. От лжецов
Мудрость помогает нам отличать людей которые нам лгут от людей любящих нас. Я уверен в том, что речь идет не о тех кто время от времени говорит неправду. Соломон говорит о людях, которые лгут о своем отношении к нам.

  1. От отступников
Чем опасны отступники? Наверное самая большая опасность в том ,что они пытаются завлечь на свои пути как можно больше людей. Делается это для того, чтобы погасить чувство вины, которое их гложет. Чем больше людей они втянут или вернее совратят, тем комфортнее будут себя чувствовать.
Каким образом мудрость способна нас от таких людей защитить? Просто она дает нам понимание мотивации людей и, таким образом, помогает избежать их влияния.

  1. От путей тьмы
Речь идет не о тьме как синониме зла, а о тьме, которая не дает видеть путь. Часто так случается с нами, что мы не понимаем что нам необходимо сделать в той или иной ситуации.
Мудрость помогает нам всегда видеть путь. Всегда понимать что делать. Мудрость не позволяет нам ходить во тьме. Она освещает нам дорогу. Возможно это не дневной свет, но все же достаточный для того, чтобы мы видели куда ступает наша нога.

  1. От злодеев
Не просто от злодеев, а от тех, кто радуется когда делает зло. Речь не просто о людях, которые ошибаются или по неосторожности или в раздражении причиняют зло. Соломон говорит о тех, кто делает это преднамеренно в предвкушении радости.
Людей, которые радуются злому, недоброму и развратному Писание называет злодеями. Мудрость хранит нас от таких людей. Опять же давая нам различение.

  1. От развратных
В оригинале написано буквально «кричащих от радости в предвкушении злого разврата».
Сегодня это как никогда актуально. Разврат пытается обрядиться в одежды невинности. То, что еще двадцать лет назад считалось неприемлемым сегодня пропагандируется по телевидению. Чувственные наслаждения ставятся во главу угла. Люди радуются, когда могут делать запретное открыто.
Мы призваны не просто не участвовать, но и обличать, т.е. показывать истинное значение этих вещей. Мудрость позволит нам увидеть не только само явление, но и его корень. Покажет не только природу, но и способ избавиться от греха.

  1. От кривых путей
Соломон говорит о кривых или извращенных путях, — עִקְּשִׁים (экейш) — кривой, извращенный.
Это путь с неверной целью. Не просто извилистый или запутанный, а путь в неверном направлении. Мудрость дает нам видение и цель, что избавляет нас от извращенного пути.

  1. От заблуждений
И опять же речь не просто о банальном заблуждении, а о ком то блуждающем в тумане. Соломон употребляет слово וּ֝נְלֹוזִים (луз) — отходить, блуждать, исчезать; Это слово говорит о человеке, который блуждает в прострации не понимая ни того, кто он, ни того что ему делать и куда двигаться.

  1. От собственных путей
И последнее от чего нас защищает мудрость — это от хождения по собственным путям, которые ни когда ни кого не приводили к чему то хорошему.

Бог желает, чтобы мы исполнили Его волю в жизни, прошли Его путь и совершили дела, которые Он дал нам исполнять. Мудрость направляет нас к этому, предотвращая хождения по собственным путям.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru