Header Ads

БЫЛ ЛИ СОЛОМОН ПРЕЛЮБОДЕЕМ?


После моего поста о прелюбодеянии на меня буквально обрушилась критика. В основном со стороны женщин. Много сказано и написано, но главной мыслью критикующих было то, что Соломон сам был прелюбодеем, рожден от прелюбодеяния и не имеет по сути права учить об этом. В обосновании своих слов приводили жен и наложниц израильского царя. Другие утверждали что прелюбодеяние не настолько уж и проблема, поскольку Бог простил и Давида и Соломона.
Так был ли он прелюбодеем или нет? Ответ прост: Библия в Ветхом Завете, как, впрочем, и в Новом не запрещает многоженства. Моисей напротив пишет об урегулировании отношений мужа к любимой и не любимой жене и соответственно к их детям.(Вт.21:15). Да и Новый собственно не запрещает. Само указание на то, что епископ не должен быть многоженцем говорит о том, что это явление было распространено не только в миру.
Я не пытаюсь противопоставлять свое мнение мнению Бога, Который говорит, что Его план для нас это моногамия. Более того, я как раз за нее. Но мы говорим не об этом. Я надеюсь ты меня понимаешь.
Следовательно, огромное количество жен царя Соломона ни как не является грехом прелюбодеяния или нарушением Закона Моисея. И судить его по Новому Завету тоже не получится.
Открытым остается вопрос с наложницами. Кто они такие? Сегодня слово «наложница» имеет откровенно негативное значение, например та же Википедия трактует его как «постоянная любовница». Однако, в те времена, о которых мы говорим, все было не так. Наложница была по сути той же женой, но с ограничением в правах на наследство. Как правило, ее брали по причине бесплодия супруги или отсутствия у нее сыновей. В некоторых случаях наложница становилась женой после того как рожала сына.
Вот что пишет на эту тему митрополит Филарет: «По определению раввинов наложница есть жена из рабынь без брачной записи и обручения, чьи дети должны пользоваться дарами, но не наследством. Евреи не только до закона, но и под законом дозволяли себе наложниц. Вероятно, что в сем обычае превращен в правило разрешения пример патриархов Авраама и Иакова. Патриархи же, сколько можно приметить, частью следовали обычно, принятому прежде их, частью уступили нетерпеливости иметь потомство, уже благословенное Богом, каковая нетерпеливость наипаче открывалась в их женах».
Таким образом, наложницы в то время не были женщинами легкого поведения, как это принято считать сегодня. Тем не менее я уверен, что Соломон заведя такое количество наложниц, был не прав, идя на поводу у своих желаний. И мы подошли ко второму обвинению Соломона — его рождению в прелюбодеянии.
Это тоже неверное мнение, поскольку Соломон был рожден после того как Вирсавия стала женой Давида. В противном случае он не смог бы не только претендовать на трон, но и мечтать о нем.
Возражение о том, что прелюбодеяние не является грехом к смерти возможно. Я всего лишь написал, что это мое мнение. Аргумент в том, что Давид был прощен мало что доказывает, поскольку его сын умер, его жизнь после «инцидента» с Вирсавией полетела под откос и в результате после смерти он пошел в Шеол.
Я прекрасно понимаю, что благодать Божья покрывает все грехи. Однако, прелюбодеяние делает человека жестоковыйным, жестким, непримиримым и тем самым неспособным к покаянию. Это приводит к тому, что прощение дарованное Богом через Иисуса Христа так и остается не востребованным. Это приводит к смерти.
Практика так же говорит о том, что совершившие грех прелюбодеяния редко в этом раскаиваются. Я не говорю о сожалении, которое возникает когда все выходит наружу. Более того для многих людей это становится образом жизни, который современное общество не осуждает. В Церкви совершившие этот грех, как правило, отпадают. Процент восстановившихся очень мал.
Поэтому все, что я могу тебе сказать — храни любовь. Будь верен до конца. И еще, пока ты не дал кому-то свои обеты, — хорошо думай и не торопись.



Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru