Header Ads

ПЯТЬ ФАКТОРОВ ПРЕПЯТСТВУЮЩИХ РОСТУ ЦЕРКВИ. ЗАКРЫТОСТЬ


Опять же хочу заметить тебе, что факторов таких далеко не пять. Более того, чаще всего они далеко не универсальны. Каждая община имеет собственные достоинства и недостатки. Поэтому выделить пять и важных и универсальных достаточно сложно. Однако я уверен, что есть некие общие признаки, которые стоит назвать.
Первое на что я хотел бы обратить внимание — это закрытость или маргинальность. Кому что ближе и понятней. Знаю, что понятие секта носит сегодня достаточно негативный оттенок. Но несмотря на это мне трудно подобрать слово более точно описывающее состояние протестантов на постсоветском пространстве.
Прежде всего это закрытость в самих себе. Зацикленность на общине, ее росте, ее интересах, ее процветании и т.д. Мы не видим себя как посланных к городу, деревне, стране. Мы говорим об этом, но не мыслим. Мы заинтересованы в росте собственной общины, а не в распространении благой вести. Мы заинтересованы в росте своих объединений и торжестве доктрин, а не в Царстве.
Мы не мыслим себя частью общества. Мы противопоставляем себя ему. Это препятствует нашему посланию. Это выделяет нас в маргинальную группу, которая отвергается людьми.
Как протестант видит победу Евангелия? Просто и элегантно: все становятся членами наших общин и все… Мы не мыслим спасения вне себя и без себя не видим праведности. Мы являемся обязательным элементом. Наличие нас, как нам кажется является ключевым, если не определяющим фактором спасения человека.
Отсюда отлучения за любое проявление инакомыслия, непослушания, свободы, нарушения формы одежды, общения и даже мысли. Если мы, — это ключевое понятие, то это оправдано. Но так ли это?
Пока мы не выглянем из-за наших конфессиональных заборов и не увидим мир лежащий во зле. Пока мы не поймем, что мы призваны «пойти к ним», а не «призывать из к нам». Пока мы не разберемся с нашим истинным призванием. Пока мы не поймем, что Бог возлюбил не только нас, но и мир. Пока не освободимся от пут сектантства, — до тех пор пробуждение, действительно серьезного масштаба и глубины немыслимо.

Наша община вырастет настолько, насколько вырастет наше понимание Евангелия. Пока мы не поймем, что мы часть мира, что мы призваны осолять, а не отделять. До тех пор пока мы не осознаем себя частью ответственной за всех, мы не станем источником спасения.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru