Header Ads

ХРИСТИАНИН ДОЛЖЕН НЕНАВИДЕТЬ


У любой дороги есть две обочины. Без них само понятие "дорога" теряет всякий смысл.Верх и низ, лево и право, черное и белое, — все это части единого целого, без которых невозможно ориентироваться в мире.
Я хотел бы поговорить с тобой о любви и ненависти. Вернее о том, что их роднит или соединяет. На первый взгляд ничего. Но это только на первый.
Если с любовью нам, пусть туманно, но все более или менее понятно, то ненависть мы стараемся обходить стороной. Больно сильное выражение с откровенно негативной окраской. Окраска действительно негативная. В греческом это слово μισει (мисЭй) — ненависть; в иврите это שנא (саней) — ненавидеть; И в том и в другом языке это противопоставление любви, — полная противоположность, антипод. И это очень негативный термин.
Мы так научены, что должны либо любить, либо ненавидеть. У нас эти два понятия ни как не соединяются. Мы живем в системе нравственного измерения где либо любовь, либо ненависть. И поэтому часто путаемся.
Важно понимать, что любви без ненависти не бывает. Смотри, что говорит Писание:
"Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их" (Псалтирь 96:10);
Итак, любящий Бога просто должен ненавидеть зло. Не злых, а зло. Ни избегать, ни чураться, не фарисействовать, а ненавидеть.
Итак, мы призваны ненавидеть зло. Если мы конечно любим Бога. Не просто говорить о своем отношении ко злу. Не просто не прикасаться к нему. Не просто выражать свое неодобрение. НЕНАВИДЕТЬ!!! 
Еще одно место, которое красноречиво говорит о том, что мы должны просто любить это Послание Иакова:
"Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу" (Послание Иакова 4:4);
Итак, дружба с миром — это вражда с Богом.
Еще одно место:
"…потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут" (Послание к Римлянам 8:7);
Намерения плоти — это вражда против Бога.
Ты понимаешь, что любые отношения приводят к определенной конфронтации и ненависть часть такого состояния?
Таким образом, если ты любишь Бога, то будешь ненавидеть зло. Если ты лоялен или легкомысленен в отношении зла, то не говори, что ты любишь Бога. Бог ожидает, что ты будешь ненавидеть грех, зло, нечестие, богохульство, превозношение и мерзость. Если это не так, то не говори, что ты любишь Бога!
Давид пишет:
"Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя? Полною ненавистью ненавижу их: враги они мне" (Псалтирь 138:21,22);
Он говорит о том, что ненависть к ненавидящим Господа — это часть любви! Без этого любовь не будет истинной. Без ненависти она похожа на подхалимаж.
Кстати единственный раз где говорится в ненависти как чем то недопустимом в н жизни христианина, это Послание к Галатам 5:21:
"…ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют" (Послание к Галатам 5:21);

Здесь употребляется другое слово, а именно φθόνοι, (фтхОной ) — зависть;

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru