Header Ads

ВСТРЕЧА НА ПЕРКРЕСТКЕ


В центре города у нас стоит три храма. Наш самый убогий, но ближе к центру, затем православный и на другом конце поля католический. Мы слегка знакомы с каждым из настоятелей, но особой дружбы, как можно понять не переживаем. Такое уж у нас христианство. Особенно не симпатизируют нам сектантам. Вот и отношение коллег, мягко говоря соответствующее.
Сегодня утром идя на утреннюю молитву, по обыкновению переходил перекресток на котором сходятся дороги в храмы. Я это делаю каждый день. Но сегодня было что то особенное. Машин, как всегда, не было. Тихо. Народ еще спит. Подхожу к перекрестку и, по обыкновению, не глядя по сторонам ступаю на переход… Слышу визг тормозов с другого перекрестка и летящий на меня темно-серый мерседес. В это же время с другой стороны тойже дороги из дворов выехал велосипедист и направился навстречу нам с мерседесом.
По какой-то причине все происходящее, на первый взгляд, не представлявшее ничего особенного, показалось мне каким то футуристичным. Мерседес медленно летел на меня, велосипедист ехал по краю проезжей части навстречу ему. Велосипедист, правда, показался мне странным. Он был похож на ворона, нахохлившегося, но целеустремленного.
Когда мы все трое сошлись на перекрестке, то я понял почему все происходящее показалось мне нереальным. Я разглядел велосипедиста. Им оказался местный ксендз М., а в мерседесе, едва притормозившем на повороте к православному храму ехал отец Т.
Когда мы оказались на одном перекрестке, я помахал рукой обоим коллегам, на что ксендз мило улыбнулся и помахал в ответ, немного запутавшись в рукаве щегольской рясы, а отец Т, едва оторвал руку от руля в знак приветствия и так же едва кивнул в нашу сторону, вполне достаточно для вежливости.
Все это произошло как в замедленном кино. На перекрестке застыл пастор с рюкзаком и кружкой утреннего кофе в одной руке, машущий знакомым другой. Ксендз приветливый молодой человек на недорогом велосипеде, явно обрадовавшийся встрече и грузный батюшка осознающий свое положение в этом мире, летящий на мерседесе эс класса в храм.

И подумалось мне, что такое у нас христианство, каждый в своем и только мимолетные встречи и вежливость со снисхождением…

1 комментарий:

  1. Ну, справедливости ради надо сказать, что у ксендза тоже есть автомобиль (служебный, переходящий, принадлежащий костёлу). Но сейчас очень популяризовалось движение велопилигримов, и служители сами активно участвуют.

    А в целом - да, ксендзы во время общих по календарю торжеств упоминают "молімся разам з нашымі братамі праваслаўнымі і пратэстантамі...".

    А ещё и песни в костёле уже несколько лет поют наподобие "Цячэ рака ад алтара, скрозь крыж, праз сэрца...".

    Про православную сторону ничего не могу сказать. Не знаю. А костёл во многом берёт пример с более продвинутых протестантов.

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.
helloblogger.ru