Header Ads

СЕДЬМАЯ ГЛАВА - ОБОБЩЕНИЕ


В начале главы Павел призывает к очищению, которое может быть достигнуто исключительно через Христа. При этом он говорит о своей любви, показывая отцовское сердце. Он показывает нам, что несмотря на греховность коринфян, он любит их настолько, что боится обидеть. Он оправдывается перед ними в том, что его слова не преследовали своей целью оскорбить их, а только показать истинное положение вещей, предупредить об опасности.
Павел показывает нам портрет истинного служителя, озабоченного не успехом своего дела, а состоянием своих духовных детей. Он заботится о них не как управитель, который обязан кормить, мыть, защищать овец, а как тот, кому не безразлично внутреннее состояние человека. Апостол дает нам пример истинного служителя.
Он пишет о ключевых принципах служения в Церкви. Об истинном душепопечении, основанном на Писании, и искренней заботе о людях. Его принципы – это принципы, основанные на любви отца к своим детям. Его методы - это забота. Его поступки - это обучение и подготовка. Если он обличает, то думает о том, чтобы не ранить, если наказывает, то не унижает.
В этой главе Павел признает тот факт, что коринфяне покаялись и их покаяние имеет определенные плоды, которые отчетливо видны, а не намечаются. Тит пришел из Коринфа и рассказал Павлу о состоянии Коринфской Церкви, о плодах покаяния, о послушании, о страхе Божьем.
Павел упоминает об утерянном «строгом послании», которое так огорчило коринфян. Но апостол не сожалеет о строгости своего послания, потому, что оно принесло прекрасные плоды, вернув верующих в нормальное духовное состояние. Тит принес Павлу радость, которая не может ни с чем сравниться, – радость от того, что твои дети ходят в истине. Об этом еще писал Иоанн:
«Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине» (Третье послание Иоанна 4);

Эта радость действительно ни с чем не сравнится.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru