Header Ads

ОБОЛЬСТИТЕЛИ


Недавно мне задали вопрос: "Возможно ли быть под действием обольщения и не подозревать об этом"? Не задумываясь ответил "да". Но почему же верующий человек может оказаться в ситуации, когда просто не различит демоническое давление или влияние?
Дело в том, что способ действия обольщения состоит как раз в незаметность и постепенности. Он не атакует, а вкрадывается, мало по маслу захватывая место в человеке. Его действие основано на маленьких, едва различимых компромиссах. Он быстро отступает, если это необходимо, но не уходит совсем.
Попытки обольстить будут предприниматься врагом постоянно. Об этом говорит  Иисус:
"Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Св. Евангелие от Матфея 24:24);
Дух обольщение воздействует на нас через других людей. Сам сатана, когда осуществлял первое в истории человечества обольщение, пришел к Еве в змее:
"Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?" (Книга Бытие 3:1);
Как правило это те, кто заработали свой авторитет не своим каждодневным служением, а чудесами и знамениями и всякого рода сверхъестественными штучками или же высокодуховными умствованиями. Как правило ложными или мнимыми.
Я не против сверхъестественного, но не стоит его ставить во главу угла. Главное это письмо, а не конверт.
Итак, какие люди могут стать источником обольщения?
Во-первых, это лжехристы.
Иначе говоря, это люди, которые претендуют на роль наших спасителей. Это не просто те, кто моет наши ноги, но претендует на исключительную роль в нашем спасении. Грубо говоря, без них оно принципе невозможно. Они постоянно играют роль спасителя. В какую бы ситуацию мы не попали, такой человек будет протягивать нам руку, но заслонять солнце. Их служение нам постоянно кричит: "…придите ко мне, когда вам трудно…" Они не направляют нас к истинному Господу, Который есть истинное решение наших проблем. Они решают наши проблемы.
Во-вторых, это лжепророки.
О, нет! Это не те, которые говорят ложь. Это те которые говорят правду, но не говорят истину. Что бы была понятна разница приведу пример: то, что брат М согрешил является правдой, но истина в том, что его грех искуплен Христом. Правда может быть как счастью истины, так и частью лжи.
Давайте посмотрим как звучит правда о грехе в истине:
"Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие. И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха" (1 Иоанна 3:4,5);
Обратите внимание, что Иоанн говорит о том, что грех беззаконие, но он так же говорит о том, что Иисус явился для искупления греха. Можно приводить много таких примеров из Писания.
Лжепророки действуют иначе, они используют правду как ингредиент осуждения, превращая ее в клевету. Маленький личный пример. Когда я был молодым служителем, то допустил одну ошибку, что привело к греху. Человек, обладавший властью и авторитетом, выставил мой грех напоказ и сказал: "Вот что сделал этот парень. все должны знать, что его сердце гнилое и он не может быть служителем…"
Я не о том, что он сделал неверно. Я о том, что правда о моем грехе стала частью осуждения, т.е. была использована во вред. Истина же была в том, что я согрешил и был виновен, но Бог во Христе простил мне все мои грехи, что позволяет мне исправлять ошибки,а только не страдать за содеянное.
Технология лжепророчества проста. Использовать правду для осуждения, клеветы и обольщения. В любом случае фокус не на Христе и Его искупительной жертве, а на чем угодно ином.
В-третьих, это лжеапостолы.
Это люди, которые служат опираясь не на авторитет Христа и Писания, а на авторитет Церкви, христианской организации или каких то служителей.
Я часто слышу фразы типа: "Кто ты, а кто Сандей?! Ледяев! Мунтян! Бени Хинн! и проч" Мне постоянно тычут носом в авторитетных друзей и количество людей в общине. Как будто это само по себе может быть признаком истины. Более того, на поверку оказывается, что не такие они и друзья, а общину начинал не он.
Попытки строить свой авторитет на авторитете других людей или силе человеческой структуры — это признак лжеапостола. Как только вы услышите фразу: "Не уважаешь меня, уважай мое положение в Церкви, мой сан", то думаю вы встретили лжеапостола. Как то я встретил такого лукавого деятеля. Он сказал мне в ответ на мой отказ добровольно уйти из служения: "Кто ты в Церкви, а кто я?!" Это имело большие негативные последствия для меня. В основном в силу того, что я понял кто он на самом деле такой.
Лжеапостолы обладают властью. Их слова непререкаемы и непогрешимы. Это цель лжеапостольского обольщения. Он стремится к тому, чтобы ему доверяли безоговорочно. Их обольщение — это внедрение мысли о том, что глас Церкви — глас Божий, а они и есть Церковь. Они уволят от личных отношений с Богом в николаитство, где отношения с Богом должны регламентировать ими.
В-четвертых, это лжебратья.
"…а вкравшимся лжебратиям, скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас…" (Послание к Галатам 2:4);
Итак, основная цель лжебратьев в том, чтобы поработить нас, лишив дарованной Богом свободы.
Они обольщают нас тем. что наша свобода должна быть определяема чужой совестью. Это означает, что границы нашей свободы определяют они, а не мы сами вместе с Богом.
"Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью?" (Первое послание к Коринфянам 10:29);
Апостол Павел пишет, что мы не должны допускать того, чтобы кто то ограничивал нашу свободу. Все Писание говорит нам о ней. Мы даже свободны нарушать рамки Писания, помня при этом о неминуемой ответственности.
Лжебратья сужают рамки Писания и утверждают о невозможности любого нарушения. Когда мы с этим соглашаемся, то значит уже попали под обольщение. Несомненно, что грешить нельзя, но делать грех или нет, должны решать мы на основании своей совести и Священного Писания, а не кто то другой.
В-пятых, это лжеучители.
"Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель" (Второе послание Петра 2:1);
Лжеучители это люди, которые учат не Слову, а доктрине. Не сути, а форме. Например, так называемая, христианская психология, которая основана на трудах "великих", таких как Фрейд, например, а не на Слове. Для придания веса в христианском мире, добро удобрена отрывками из Писания.
Знаете чего не было в пятидесятые? Не было разводов среди христиан; не было брошенных детей; не было семейных консультантов и христианских психологов. Некоторые возражают, говоря, что появление этих ребят ответ на спрос, т.е. сначала появилась нужда, а потом психологи. Все совсем наоборот. Как только стали появляться психологи, которые указывали на иной, немного отличный от библейского путь разрешения проблем и появились разводы…

***
Итак, если обольщение приходит незаметно, то как распознать, что оно подходит или уже пришло? Я хочу дать вам пять признаков того, что вы под давлением этого духа.

ПРИСУТСТВИЕ ОБОЛЬСТИТЕЛЯ
Обольщение без обольстителя немыслимо. Даже сатана пришел к Еве в змее. Этот дух всегда действует через других. Ему нужно прикрытие. Мы об этом уже говорили.
Итак, первый признак обольщения, это наличие в вашем окружении ребят о которых я писал выше. Если рядом с вами есть лжехристос, человек постоянно вас от чего-то спасающий и заслоняющий небеса или лжепророк, постоянно объясняющий вам, что все ваши проблемы в ваших грехах или не важно в чем еще и не указывающий на Христа, то вы находитесь под давлением обольщения.
Лжеучитель, говорящий, что есть несколько путей решения проблемы и не важно по какому идти, даже если среди предложенных вариантов библейский, то он ни чем не отличается от всех остальных. Лжеапостол, утверждающий, что он посредник между тобой и Богом и лжебрат, которому почему-то важно что бы твоя свобода не ущемляла ничьи права. Эти ребята в твоем окружении — это активные агенты сатаны, обольщающие тебя.

ОБИДЧИВОСТЬ
Еще один признак обольщения это обидчивость. Не просто обида, когда тебя обижают. Не просто один раз, а хроника. Если ты замечаешь, что часто обижаешься на людей. Иногда даже когда их поступки не так уж и оскорбительны. Если чаще всего на давление ты реагируешь обидой. Когда это не реакция, а состояние, то стоит задуматься над тем не под обольщением ли ты?
Есть крайняя стадия обидчивости, которая говорит уже о том, что ты не просто под обольщением, но сам являешься источником обольщения для других. Это когда ты не прав, но при этом обижаешься на других. Простой пример, я учил в одной церкви дневную школу, которая длилась два дня. На второй день на занятии появилась солидная дама с жестким взглядом, привыкшей командовать женщины. Уже через пятнадцать минут она прервала меня незначительным вопросом. Я попытался на него ответить и не смог, потому, что мой ответ повлек еще вопросы, и когда я понял, что меня уводят в сторону, а точнее говоря привлекают внимание к себе, то прервал ответы и продолжил лекцию. После этого она прервала меня еще пятнадцать раз!!! В конце я вынужден был тактично, насколько это возможно, но жестко поставить ее на место. Но настроение было испорчено и учение получилось скомканным. На следующий день она поделилась с одним из слушателей: "Я всю ночь проплакала, меня никто так не оскорблял, но я утешилась словами Джойс Майер, которая сказала, что даже когда ты правильно переходишь улицу, ты все равно можешь быть обругана пьяным водителем…" Думаю, что комментарии излишни.

ОТСУТСТВИЕ ЛИЧНОЙ СВОБОДЫ
Сразу хотел бы оговориться, что речь не идет о вседозволенности. Я имею в виду дискомфорт в сфере свободы. Ты не можешь свободно выражать свое мнение, вести себя открыто, например, смеяться когда смешно.
Еще один простой пример. В какую-то церковь я могу зайти в любом, приличном одеянии, а в какой то я буду чувствовать себя скованно из-за того, что моя одежда отличается от общепринятой. В одной церкви перед тем как допустить меня к проповеди, с меня сняли магендовид, подаренный одним равви, который был для меня очень дорог и обручальное кольцо. Всю проповедь брат, снимавший с меня причиндалы, думал о том, все ли снял и стоило ли меня вообще приглашать.
Если вы чувствуете себя скованно, то это может быть признаком обольщения или, что еще хуже, действием религиозного духа.
Обольщение лишает человека свободы. Оно делает нас рабами.

НЕГАТИВИЗМ
Когда вы вдруг обнаруживаете, что все видите через темные очки. Когда все в негативных тонах и жизнь видится только с худшей ее стороны, то вы под действием обольщения.
Это не просто переживание, а состояние, когда все плохо и все плохие. Вы становитесь подозрительным, настороженным и не ждете ничего хорошего ни от жизни, ни от людей, ни от Бога.
И, опять же, это не реакция на чьи то поступки, а состояние, которое меняет наш взгляд на все. Именно все теряет позитив. Не что то, а все или, по крайней мере, большая часть окружающего нас.
Этот признак обольщения можно хорошо проиллюстрировать на примере не раскаянного греха. Когда человек согрешает и не приносит искреннего покаяния, то со временем ему начинает казаться, что все его осуждают. Возможно с чьей-то стороны осуждение действительно имеет место, но человек начинает чувствовать его со стороны всех окружающих. Он ловит косые взгляды, слышит скрытый подтекст в словах, чувствует оттенки настроения. И все это только негативно. Это обольщение грехом. Также происходит и в случае с демоническим обольщением.

ДИЗОРИЕНТАЦИЯ
Состояние, когда ты перестаешь понимать где низ, а где верх, где север, а где юг, где право, а где лево. Что правильно, а что неверно, что соответсвует Писанию и воле Божьей, а что - нет.
Духовная дезориентация всегда признак обольщения. Это его цель. Если ты дезориентирован, то враг почти достиг своей цели. Потеря ориентиров приведет к панике и разочарованию. Что, в свою очередь, — к отступничеству.

***
Я понимаю, что пишу о признаках, причем не пытаюсь утверждать, что они бесспорны. Это всего лишь мои наблюдения. Я описал всего лишь видимую реакцию и не пытаюсь говорить о механизмах. Я даю только лишь признаки, как ориентиры, сверяясь с которыми, можно либо вовремя остановиться, либо избавиться от обольщения.

Вы спросите как избежать действие духа обольщения? Ответ прост и категоричен: никак… Он будет нас атаковать постоянно. Он упорен и силен. Мы можем противостать ему. Нам нужна здравость. Нам необходимо больше времени в Боге. Это поможет создать в нас строгие ориентиры праведности.Они помогут нам чувствовать. Нам необходимо пребывать в Слове. Это поможет нам знать. И нам необходимо поверить в то, что мы ценны для Бога сами по себе, а не только как часть чего-то, пусть даже великого.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru