Header Ads

ПАСТОРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ


В чем суть пасторского служения?
Не хотелось бы просто присовокупить к огромному хору мнение еще одно, лишь немного отличное от прочих. В то же время не хотелось бы придумывать что-то сверх того, что написано.
Суть пасторского служения выражается в трех словах, которые Писание применяет относительно этого. Все эти три слова употребляются в одном отрывке из Писания и применяются к пасторам:
«1Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: 2пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, 3и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду; 4и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы» (Первое послание Петра 5:1-4);
В первых двух стихах Петр употребляет эти три слова:
Во-первых, он говорит πρεσβύτερος (пресбутэрос) — старец, старейшина, пресвитер; ж.р.старица;
Во-вторых, он пишет ποιμαίνω (поимаино) — пасти; перен.окружать заботой, лелеять, беречь;
И, в-третьих, он говорит ἐπισκοπέω (епископэо) — смотреть, надзирать, присматривать, осматривать, наблюдать;
Примерно первые два стиха могут звучать так: Пресвитеров умоляю, …, пасите Божье стадо, надзирая (епископэо) за ним…
Таким образом, здесь мы видим следующее: пасторы могут быть только старшинами Церкви; они должны пасти или окружать заботой, беречь овец; как они должны делать — это надзирать, наблюдать, присматривать;
Роль пастора состоит в том, чтобы присматривать за овцами, заботиться о них, растить их и охранять.
Когда мы говорим о видении Церкви, о движении и структуре, то здесь уже не пасторское служение, а скорее апостольское или действие дара начальника.
Я лично вижу пасторское служение скорее в духовном отцовстве, когда ты как отец и сопереживаешь и любишь и заботиться о своих детях и в то же самое время по большому счету сам мало что можешь. Приходится постоянно искать Божьего водительства и помощи.
Как отец я могу многое в жизни моих детей. Но прежде всего я их отец. Это же относится и к духовным детям. Я так же их священник, т.е. тот, кто говорит от их имени с Богом, когда в этом есть необходимость. Я так же их пророк, которы говорит с ними от имени Бога, когда они не способны Его слышать. И в этом так же суть пасторского служения.
Но, будучи отцом, я не обязательно должен быть врачом, педагогом или кулинаром. При этом именно я ответственен за то, чтобы дети были накормлены, здоровы и образованы. И в этом роль пастора. Пойми меня верно: не лечить, а искать нужного доктора, не учить, а найти хорошую школу. Наблюдать и не просто наблюдать, а именно присматривать, заботиться, видеть и делать выводы, результатом которых будет помощь.
Как отец, я не обязан быть успешным бизнесменом, но должен управлять домом и заботиться о благосостоянии детей. Пастор управляет, а не владеет.
И самое, по моему мнению главное — отец собирает для детей. Он готовит им наследство. Пастор так же должен пробивать дорогу для своих детей и готовить им наследство. Если ты не делаешь этого — ты не пастор.

По поводу твоего вопроса о том, кто ставит в Церкви на служение могу ответить только одно: только Бог и никто иной может поставить человека в служение. Через кого или через что Он это делает —- это уже другой вопрос.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru