Header Ads

ЦЕРКОВЬ - ЭТО НЕ СЕМЬЯ


В последнее время я все чаще слышу вопрос, касающийся сущности Церкви и речь не идет о Церкви вселенской, а о той которую мы называем поместной или об общине. Я понимаю, что одно обязательно вытекает из другого, но хотел бы поговорить с тобой именно об общине.
Я уверен в том, что Церковь — это прежде всего отношения, а не здание, организация или даже служение. Церковь это взаимоотношения. В связи с этим, многие проводят параллель с семьей, утверждая, что Церковь — это семья и мы друг для друга братья. Собственно с этим утверждением я согласен, но хотел бы прояснить суть отношений.
В семье все взаимоотношения завязаны друг на друге. В плохой семье каждый сконцентрирован на себе и восполнении своих потребностей. В хорошей, стараются думать не только о себе, но и восполнять потребности друг друга. В очень хорошей, это фундамент стабильности и счастья.
Проблема начинается тогда, когда эту модель семейных отношений мы переносим на Церковь. Мы начинаем с того, что ищем восполнения своих потребностей, решаем свои проблемы. Мы ищем то в чем нуждаемся. Этот младенческий эгоизм нормален. По крайней мере, на первых порах. К младенцам мы относимся снисходительно. Плохо, когда человек застревает в младенчестве надолго.
Потом, по мере духовного роста мы начинаем понимать, что никто нам ничего не должен и становимся наблюдателями. Мы просто живем вместе. Это опасный период, потому, что именно в это время происходит выбор: двигаться дальше и становиться деятелем или же скатиться назад в младенчество или же уйти.
Если период наблюдателя все же переходит в стадию деятеля, т.е. человек понимает, что нужно начинать служить, то мир для него начинает меняться. Он начинает восполнять нужды других. Это потрясающее время. Оно наполнено Божьей славой и помазанием. Но…
Как много служителей падает. Как многие устают. Как часто происходят конфликты и разделения. Это происходит потому, что мы сконцентрированы на взаимоотношениях и строим их, ориентируясь на известную нам модель семьи. Но, как мне кажется, строить семью нужно, ориентируясь на Церковь. А как? Если мы не знаем какая она, Церковь, должна быть? И мы отталкиваемся от того, что хоть немного представляем — какой должна быть семья.
Церковь — это не семья в том понимании к которому мы привыкли. В Церкви отношения строятся несколько иным образом. Если в семье центр всего мы сами и наши интересы, а так же правильный вектор служения. Когда же мы говорим о Церкви все иначе.
В Церкви центром всего является Иисус. И, следовательно, отношения строятся несколько иначе. Они строятся вокруг Него. В Церкви мы служим не друг другу, а Христу. Даже служа и помогая друг другу, тем самым мы служим Иисусу. Если наша жизнь, наши отношения не основаны на этом, то мы неверно строим Церковь.
Поэтому мы восполняем наши нужды не друг в друге, а в Боге. Мы ищем ответы в Боге! Мы идем за советом к Богу! Мы удовлетворяем свою потребность в любви в Боге! Мы получаем утверждение в чувстве собственной значимости в Боге! Мы любим прежде всего Бога! И получив все это мы от избытка, дарованного нам, начинаем служить. Просто отдавая.
Мы строим отношения прежде всего с Богом. Только построенные личные отношения с Господом могут стать основанием для нормальных, гармоничных отношений друг с другом. Если где-то нет нормальных отношений, то речь не идет о «плохих» людях. Просто кто-то не имеет отношений со Христом или потерял их.
Там где главный, центровой, основной, всепоглощающий, безмерно любимый — только Он, там гармоничные отношения в Церкви. Любовь к Нему должна затмевать все. Тогда в этом свете мы увидим истинное лицо благодати.
Церковь не похожа на плохую или хорошую семью. Она постоянно во всех состояниях. Кто-то в определенный период проходит ту или иную стадию.
Наша с тобой задача строить отношения с Богом. Держать их в центре нашей жизни и нашего служения.

Итак Церковь отличается от семьи тем, что в отличии от нее в Церкви отношения сконцентрированы не друг на друге, а на Христе.

8 комментариев:

  1. Бред. На Христе должна сконцентрирована быть вся наша жизнь: и в семье и в церкви и на роботе. Кругом. "И живу уже не я, - а Христос проживает во мне." Где и когда? Всегда и везде!

    ОтветитьУдалить
  2. Статья - ветхозаветный бред!!! 21 век на дворе, а они до сих пор в храмовом служении...

    ОтветитьУдалить
  3. Друзья, слово "бред", употребленное вами, используется для того, чтобы указать на бессвязность и непонятность, а порой запутанность высказывания. Поскольку вы точно поняли мою мысль, то либо вы пытались меня оскорбить, то ли не умеете подбирать слова. И то и другое говорит о том, что есть чему поучиться.
    По сути коментов, я могу сказать только одно: прочитайте пост еще раз и укажите на признаки храмового служения, тогда можно будет перевести ваш комент из разряда "что за бред" в разряд "давайте поговорим".
    По поводу Христоцентричности жизни я с вами согласен, но писал о ней исключительно в рамках общины, а не вообще... Благ!

    ОтветитьУдалить
  4. Согласен. Хорошие мысли и выводы. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. Церковь — это семья! Хотя бы потому что есть Отец и есть дети. Если дети сконцентрированы каждый на себе или друг на друге то выходит бардак, но если дети сконцентрированы на Отце, то приходит гармония в семье. Тело должно руководится головой, а не другим органом или членом. Тогда телу будет хорошо. Тоже касается и в обычной семье. Статья несет смысл, что в Церкви центр Христос, а в обычной семье центр мы сами... Это не верно и трагично. И веревка в трое скрученная не скоро порвется. В трое -это Бог, муж и жена. Будешь скручивать в двое; только муж и жена- ничего не выдержит такой канат без Христа. На Христе должна быть сконцентрирована вся наша жизнь: и в семье и в Церкви и на работе и в отношениях.

    ОтветитьУдалить
  6. Бог призывает нас в семью. Не оставлю вас сиротами, слова Христа. Мы не призваны в духовный дет дом! Есть Отец, есть дети, братья и сестры. Мы в завете с Богом и друг с другом.

    ОтветитьУдалить
  7. Виталий, я говорю об отношениях в Церкви, а не о собственно ее сути. Потому с вами согласен, если речь идет о сути...

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.
helloblogger.ru