Header Ads

НЕ ССОРЬСЯ ЗРЯ


«Не ссорься с человеком без причины, когда он не сделал зла тебе» (Притчи 3:30);
На первый может показаться, что Соломон учит не ссориться зря, в то время как из-за серьезных проблем поссориться можно. Однако, в какой-то мере это проблема перевода. Мудрейший из царей употребляет слово ריב (риив) — спорить, ссориться, препираться, судиться, укорять; Это слово в большей мере говорит об укоре или суде, чем о простой ссоре.
Таким образом Соломон учит нас быть менее вспыльчивыми и более разборчивыми когда речь идет о высказывании претензий. И он указывает нас на один из важных принципов: ни когда не затевай тяжбы или собора (не говоря уже о том, что их вообще не нужно заводить), если человек не желал тебе зла, но его поступки привели к нему.
Царь говорит, что важно не сколько-то, что сделал человек, сколько что хотел сделать или чего не хотел. Если нам причинили зло, но без умысла, то не стоит судить такого человека и затевать с ним ссору.
Во-первых, это покажет тебя как человека склочного и мстительного. Ссориться с человеком случайно вас зацепившего признак дурного сердца. Такой человек живет без друзей.
Во-вторых, это приводит к изменению сердца, которое становится циничным и мелочным. Сначала обидой является некий ущерб, потом просто «не добрый взгляд».

В любом случае, прощать — признак зрелости.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru