Header Ads

НЕ ЗАМЫШЛЯЙ ЗЛА


«Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою» (Притчи 3:29);
Не умышляй зла. Не просто не делай злого ближнему своему, а даже и не думай. Именно это говорит Соломон. Что имеется в виду? О каком зле идет речь? Ведь зло, да еще и ближнему, это тяжкий грех.
Соломон говорит רַע (ра) — плохой, негодный, неугодный, злополучный, пагубный; злой, развращённый, неправедный; Это слово не только или даже не сколько говорит о зле, сколько о чем-то недобром, пагубном. В чем отличие? Если замыслить злое — это придумать что-то что причинит «проблему», то «замыслить негодное» это что-то что возможно тотчас не приведет к негативным последствиям. Это что-то способствующее пагубе.
Я бы сказал, что это и использование человека в собственных целях, и любое иное действие, которое может привести к пагубе. Поэтому, как мне кажется, Соломон говорит о том, что мы перед тем как что-то сделать или сказать, должны подумать о том, как и насколько негативно это скажется на наших близких.
Близкие люди наиболее подвержены риску негативных последствий наших решений и поступков. Поэтому нам необходимо думать перед тем как что-то предпринимать или задумывать, замышлять.

Ну, и прямой смысл данного стиха тоже весьма кстати, особенно в современных реалиях, когда мораль уходит на второй план проигрывая эгоистичной практичности. Не замышляй зло ближнему.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru