Header Ads

ТВЕРДАЯ СМЕЛОСТЬ


«1Я же, Павел, который лично между вами скромен, а заочно против вас отважен, убеждаю вас кротостью и снисхождением Христовым. 2Прошу, чтобы мне по пришествии моем не прибегать к той твердой смелости, которую думаю употребить против некоторых, помышляющих о нас, что мы поступаем по плоти» (Второе послание к Коринфянам 10:1,2);
стих 1
Павел пишет, что его скромность предназначена лично коринфянам. Его же отвага или «мужество» предназначены для воспитания в его отсутствие. Другими словами Апостол утверждает, что в личном присутствии он не желает проявлять мужество против них, в то время как отсутствуя имеет на это право.
Он намерен убеждать их, а не приказывать. Это один из признаков истинного служения, — предоставление свободы. Аргументы его убеждения не являются интеллектуальными. Это нечто иное: кротость и снисхождении Христа. Он не убеждает верующих собственным характером, мудростью или достижениями и тем   более, не положением и властью. Он говорит о кротости и снисхождении Иисуса.
Мы пользуемся аргументами разума, понимая, что аргументы — это и есть дело разума. Павел же говорит о кротости и снисхождении., —вещах не присущих разуму. Он указывает, что любой спор или разногласие могут быть разрешены, если мы обратимся к Иисусу. Не за тем, чтобы Он указал на правоту или неправоту, а затем, чтобы увидеть Его отношение. Видя Его кротость, мы не можем оставаться более в гордости и быть жесткими по отношению к другим людям.

стих 2
Однако по пришествии Павел может применить твердость в отношении тех, кто считает его плотским служителем.
Если к кому и нужно применять твердость — это к тем, кто думает о нас как о плотских. Что я имею в виду. Это не означает, что мы должны бороться с такими людьми. Это означает, что в общении с такими необходимо мужество и твердость.
Атакуя нас упреком в плотском мышлении, противники надеются на то, что мы будем проявлять плоские наклонности. А именно, малодушие и страх. Как раз этого мы делать и не должны. Нам нужно смело выступить простив этих обвинений, но не против людей. Я уверен, что смелость должна, прежде всего проявляться в нашей непреклонной настойчивости продолжать наше служение.
Твердость нам необходима для того, чтобы противостать собственно обвинению, потому, что как бы мы ни были уверены в себе и своем призвании, всегда остается внутренний вопрос: а не по плоти ли я поступаю? Если у вас такой вопрос ни разу не возникал, — это означает только одно: вы ни когда не принимали жизненно важных решений. Как только вы его принимаете, сатана будет атаковать вас сомнением. И не в Боге, а в себе. Поэтому нам так необходима твердость, чтобы не поддаться этому сомнению.

Мужество необходимо против тех кто будет нас обвинять. Потому, что это, как правило, люди имеющие авторитет и власть в Церкви. Таким людям трудно противостать. Для этого необходимо мужество, даже если вы Апостол Павел.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru