Header Ads

ДАРЫ ПРИНАДЛЕЖАТ ЦЕРКВИ, А НЕ СЛУЖИТЕЛЯМ


«5Но я думаю, что у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов: 6хотя я и невежда в слове, но не в познании. Впрочем, мы во всем совершенно известны вам» (Второе послание к Коринфянам 11:5,6);
стих 5
У меня нет ни в чем недостатка, если сравнивать даже с высшими апостолами, — пишет Павел.
Высшими Апостолами он считал первых двенадцать. Часто можно слышать выражение: «это было во время апостолов», или «это же были апостолы», или «это закончилось во времена апостолов», а ещё «это были дары только данные апостолам»…
Павел даёт нам очень важную мысль. Он утверждает, что у него нет никакого недостатка ни в чем перед ними. То, что было дано первым апостолам, то же самое дано и последующим поколениям служителей. Нет ничего особенно уникального, что было бы присуще только им. Равно как и нет ничего, что могло бы быть только личным действием.
Все дары Духа Святого принадлежать Церкви, а не отдельным личностям. Нет особенных. Есть признанные верными, которые ревновали и получили.
Поэтому ничто не потеряно и ничто не закончено. Пока не будет восхищена Церковь ни какой дар или действие не будут утрачены.

стих 6
Павел говорит, что он «невежда» в слове. Он говорит о себе, что он идиот, когда речь идёт о слове, — ἰδιώτης (идиотес) — простой, простолюдин, невежда, несведущий или неопытный человек, новичок; Это слово употреблялось к людям, которые не желают обучаться или только начинают этот процесс.
Апостол, написавший большую часть Нового Завета, признается в том, что неразумен в Слове. Это кокетство или действительно Павел не был докой в вопросе Слова?
Говоря о логосе, Павел, скорее всего имеет в виду, что он не является искусным оратором. Что скорее всего так и было, потому, что его послания часто полны весьма нериторическими оборотами.
Он пишет, что хоть он и не такой искусный оратор, но в познании он не немощен. Возможно ему и недостаёт таланта передать откровение, но само откровение у него есть.

Поэтому, мне кажется, что важно не то как ты умеешь говорить, а какое послание Бог дал тебе. И есть ли оно у тебя.

1 комментарий:

  1. Во многих церквах,по моим наблюдениям-служение и действие даров,угнетено диктатом пастора,который-контролирует служение,начиная с проповедей-и,продолжая,расписанием мероприятий....Немногие пастора,позволяют Духу Святому,вести служение-раскрываться дарам,руководить...

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.
helloblogger.ru