Header Ads

ГРАБИЛ РАДИ СЛУЖЕНИЯ


«7Согрешил ли я тем, что унижал себя, чтобы возвысить вас, потому что безмездно проповедывал вам Евангелие Божие? 8Другим церквам я причинял издержки, получая от них содержание для служения вам; и, будучи у вас, хотя терпел недостаток, никому не докучал, 9ибо недостаток мой восполнили братия, пришедшие из Македонии; да и во всем я старался и постараюсь не быть вам в тягость. 10По истине Христовой во мне скажу, что похвала сия не отнимется у меня в странах Ахаии» (Второе послание к Коринфянам 11:7-10);

стих 7
«Или грех я сделал, меня самого принижающий, чтобы вы были возвышены»? Примерно так звучит оригинал.
Вопрос апостола, несомненно, риторический. Однако, он вызван совершенно конкретными предпосылками. Павел принижает себя ради коринфян. Он намеренно «приседает», для того, чтобы они выглядели выше.
И без того маленький Павел, считавший себя «наименьшим из апостолов», опускается ниже тех, кому служит. Он буквально исполняет заповедь Христа, которую Он дал нам на тайной вечере, показав пример служения.
Задавая риторический вопрос, Павел пытается привлечь внимание несколько зарвавшихся братьев, которые неверно истолковали его принижение. Действительно, многие христиане принижают тех, кто им служит. Особенно, если он делает это скромно, не возвышаясь над общиной. Миролюбие почитается слабостью, поиск мира видится как бесхарактерность, а прощение, как повод превозноситься. Каждый служитель переживал такое отношение.
Каким образом Павел выражалось такое самопринижение? Во второй части стиха, апостол пишет, что он безвозмездно проповедовал коринфянам. Это не означает, что у проповеди существует некий прейскурант. Павел говорит о том, что затраты на дорогу, пребывание и прочее он нёс сам, не обременяя коринфскую Церковь.
Это и было принижением. Сегодня для того чтобы пригласить проповедника иногда не достаточно покрытия его расходов, которые сами по себе могут составлять целое состояние. Бесплатно ездят только начинающие и не особо востребованные проповедники, а так же официальные должностные лица. Мне кажется, что со времён Апостола Павла мало что изменилось.

стих 8
Свои нужды в служении коринфянам Павел восполнял из других общин, иногда даже причиняя определённые финансовые проблемы. Он применяет слово συλάω (сюлао) — грабить, обирать, отнимать; Другими словами, Павел утверждает, что грабил другие Церкви ради служения в Коринфе. Мы понимаем, что речь идёт об утрировании, которое было присуще Апостолу, а не о реальном грабеже. Это показывает всю экспрессию послания.
Далее он пишет, что даже когда голодал, то не был в тягость ни кому. Павел даже не пытался показать свою нужду. Он не мог себе этого позволить. Часто проблемы служителей расцениваются как проблема их служения. Недостаток финансов, как недостаток Божьего благоволения, например.
Потому Павел и старался быть самодостаточным или, по крайней мере, не зависеть от Церкви. Потому, что как только община осознает, что содержит пастора, то сразу же впадает в искушение им манипулировать.

стих 9
Недостаток восполнили братья пришедшие из другого места. Потому, что Павел старался ни в чем не причинять коринфянам неудобств. Он объясняет это стремлением оставаться тем, кто не отягощает Церковь. Павел пишет: «я не тягостен для вас и останусь таким»

стих 10
И в завершение пишет, что его похвала не будет у него отнята. Он не позволит этому случиться.

Тем самым, Павел говорит всем служителям, что одна из частей их награды состоит в том, чтобы не обременять Церковь собой и своими нуждами.

1 комментарий:

  1. Ап.Павел-трудился своими руками...Похоже,он-даже с других церквей,не стал бы брать помощи,если бы-всегда была работа...Но,путешествуя из города в город,не во всех городах находил востребованность в своём ремесле...Насколько же,его пример-актуален сегодня,когда служителя,вместо того-что бы,постоянно пребывать в служении слова и молитве,впадают в праздность,любят путешествовать по другим городам и странам (оставляя стадо),выдавая это за духовное общение с другими церквями,вводят церковный налог десятин (чего Бог,не разрешал им,нигде-ни в Деяниях ни в Посланиях Апостолов,нет и намёка на10%),ввели суету сбора денег-на неконкретные нужды,а на собственные идеи и мероприятия,создающие видимость дух.деятельности....Прямо беда с этим сребролюбием!

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.
helloblogger.ru