Header Ads

КЛЕВЕТНИКИ ВО ХРИСТЕ


Недавно столкнулся с тем насколько легко люди, называющие себя верующими переходят черту и клевещут. Понимаю, что эта черта весьма условна. Поэтому хотел бы написать тебе по этому поводу пару слов для того, чтобы предостеречь.
Итак, многие считают, что верующий человек не может быть клеветником. Это далеко не так. Любой человек, верующий он или нет подвержен воздействию искушения и не застрахован от поражения. Если ты не бодрствуешь, пребывая в молитве и не заботишься о том, чтобы иметь Бога в разуме, то будь готов к тому, что начнешь думать как фарисеи, которые даже убийство оправдывают служением.
Многие считают, что клевета это ложь. Это тоже не вся истина. Ложь может быть частью клеветы, но не всегда клевета полностью лжива.
Нужно четко понимать что такое клевета. Тогда ты сможешь, как минимум ее распознать, а возможно и избежать попадания в ее сети. Что же такое клевета?
Клевета — это любая информация, лживая, наполовину лживая или абсолютно правдивая, передаваемая с целью опорочить.
Здесь, как и везде очень важен мотив, потому, что он определяет суть. Мне говорили, что пороча человека или по другому говоря, «раскрывая глаза на его гнилую сущность» мы предупреждаем людей, чтобы они не попали в проблемы связанные с этим человеком. И да конечно, мы должны предупреждать об опасности. Но является ли человек основной опасностью для других? Или все же грех и стоящий за ним враг их душ?
Люди настолько опасны для нас, насколько мы не зрелы. Ведь именно наша незрелость подвигает нас слушать наушников, еретиков и прочих товаристчей. Но я не об этом, хотя предупреждать незрелых это важная часть нашего служения. Однако предупреждение это скорее установка верных, библейских ориентиров, а не определение плохих и хороших людей. Иными словами, если желаешь предупредить человека, то скажи ему, что является верным, а не кто плохой и опасный. Предоставь ему самому решать.
Между «предупредить» и «опорочить» пропасть. Ни когда ее не перешагивай. Для этого давай разберемся в сущности этих действий.
Клевета всегда говорит не о деянии, а о личности. Она предупреждает не опасность, а порочит человека. В этом и есть основное различие.
Многие верующие попадаются на удочку врага и становятся клеветниками. Они разносят порочащую информацию, даже не подозревая о том, что по сути делают грязную работу сатаны. Бойся стать таким.
Еще большей проблемой становится распространение благочестивыми христианами порочащей информации, которой они обладают из третьих рук. Поэтому храни тебя Бог от этого еще тщательней чем от блуда. Ты рискуешь стать переносчиком. Никогда, никогда ни при каких обстоятельствах, не делись информацией, которая может опросить кого-то, особенно если ты не знаешь, как и что на самом деле происходило.
Недавний пример как теряется авторитет. Один человек задал брату С вопрос: что за человек пастор М. Ответ был прост и короток: он еретик и диктатор. Ему ответили: Я смотрю и читаю его проповеди и вижу, что они хорошие, я получаю благословение через них. Бог отвечает на мои вопросы. Почему плохой человек делает хорошие вещи?
Ответ: говорит он хорошо, но не живет так как говорит… Вопрос: а вы лично знакомы с ним? Ответ: да. Вопрос: насколько хорошо? Ответ: достаточно для того, чтобы судит о его поступках. Вопрос: как часто вы общаетесь? Ответ: пару раз… Вопрос: когда вы последний раз были в его церкви? Ответ: ни разу… Вопрос: тогда откуда вы знаете как он живет? Ответ: все говорят… Вопрос: кто говорит конкретно? Ответ: те кто ушел из его Церкви. Вопрос: а может быть они просто обижены и лгут? Ответ: они не могут лгать…
Это классика клеветы: его источник информации не может быть недостоверным, в то время как все источники опровергающие порочащую информацию непригодны для использования.
Он ничего на самом деле не знает. Просто слышал. Такое христианское ББС (баба бабе сказала) сегодня транслируется на всех волнах: и на высоких и на низких…
Я же тебе советую поступать как учил Павел:
«Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога» (Первое послание к Коринфянам 4:5);
Прежде времени нельзя судить. Когда же наступит это время? Когда придет Господь. И тогда Он будет судить.
Мы не имеем ни какого права давать те или иные определения людям. Даже если все настолько очевидно, что просто слепой не увидит. Когда я говорю об определениях, то не имею в виду, что мы не можем думать о ком-то плохо. Я имею  в виду, что мы не должны транслировать это. Мы можем сказать подлецу, что считаем его подлецом, гордому, что он гордец… Мы просто обязаны называть вещи своими именами. Но, при этом необходимо помнить, что возможно или скорее всего наше мнение предвзято и не верно. Особенно, если учитывать жертву Христа и искупление. Поэтому не торопись клеить ярлыки.
Кстати, чем выше наша ответственность, чем она больше, тем больше искушение именно это и делать. Так проще. Намного легче научить людей держаться подальше от брата М, чем дать четкие ориентиры, следуя которым они сами будут избегать опасных мест и личностей.
Вот и ходит по миру толпа закормленных людей, искупленных и прощенных Богом, но уже ни когда не способных отмыться от «братской любви». Я бы ни хотел, чтобы ты оказался ни в одном из этих тусовок. Берегись стать клеветником и храни тебя Бог быть оклеветанным.

Могут ли христиане клеветать? Некоторые считают, что это их служение…

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru