Header Ads

КТО БОЛЬШЕ


«1Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; 2увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, 3и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; 4ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела» (Св. Евангелие от Луки 21:1-4);
«41И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. 42Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. 43Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, 44ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое» (Св. Евангелие от Марка 12:41-44);
Сегодня утром некоторое количество лет назад, Иисус пришёл и сел недалеко от сокровищницы Храма и стал наблюдать кто сколько жертвует.
Две мысли родились у меня в голове.
Мысль первая. Богу не все равно сколько мы жертвуем. Мы постоянно слышим, что не важно сколько мы жертвуем, главное с каким сердцем. Но Бог смотрит на то сколько мы жертвуем. Следовательно, важно не только состояние сердца, но и выражение этого состояния.
Любое внутреннее состояние выражается внешними проявлениями. Печаль или радость, восторг или подавленность, огорчение или воодушевление, — все это чётко отображается не только на нашем лице, но в наших поступках.
Любое наше отношение к кому бы то ни было, будь то любовь или ненависть, принятие или отвержение, восхищение или отвращение, не важно. Оно обязательно выражается в материальном плане (не о деньгах речь). Мы делаем подарки. Говорим слова. Совершаем поступки. И глубина внутренних чувств выражается широтой поступка или ценой жертвы.
Поэтому, если мы любим Бога, то жертвуем от всего сердца, доброхотно и много. Если же только говорим, что любим, то утверждаем, что важно состояние сердца…

Мысль вторая. Подход Бога к тому сколько мы жертвуем отличается от нашего. Что для нас много? Мы сравниваем себя с соседом. Товарищем или сослуживцем и это сравнение и даёт нам то определение по которому мы судим. Если у соседа больше, то у нас меньше и наоборот.
Наша шкала сравнения основана на внешнем сравнении с другими. Какая у нас Церковь? Большая или маленькая? А сколько человек? Шестьдесят. А у соседей? Больше ста. Тогда маленькая. Сколько пожертвовал брат С? Сто. А ты? Я 12. Мало пожертвовал. Ты высокий или низкий? А каков рост? 167 сантиметров. А у соседа? У соседа 174. Тогда ты маленький.
Мы сравниваем себя друг с другом. И на основании этого предполагаем что есть много, а что мало. Что долго, а что не долго. Сколько лет православию? Больше тысячи. А пятидесятникам? Больше ста. Православие старое, а пятидесятничество молодое. И так далее.
Как смотрит Бог? Он смотрит иначе. Он смотрит не на то насколько много ты дал исходя из того сколько жертвуют другие. Он смотрит насколько много ты дал исходя из того сколько ты способен пожертвовать. Богатые жертвовали меньше вдовы только потому, что могли дать больше не в числовом измерении, а в процентном, если так можно выразиться.
Например, если мы говорим о церкви, то община в 150 человек с пятидесяти тысячном городе в глазах Иисуса намного больше полутора тысячной в миллионном.
Апостол Павел учит нас хвалиться не числом, а уделом:
«А мы не без меры хвалиться будем, но по мере удела, какой назначил нам Бог в такую меру, чтобы достигнуть и до вас» (Второе послание к Коринфянам 10:13);
Кому-то Он дал больше, а кому-то меньше. И ожидает плод не сравнительно с теми кому дано много, а соразмерно удела.
Очень хорошо этот принцип описал Иисус в притче о талантах:
«15…и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. 16Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов…» (Св. Евангелие от Матфея 25:15,16);

И хвалиться мы должны не исходя из того что сделал кто-то и мы по сравнению с ним, а сколько мы сделали в том уделе, который наделил нам Господь.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru