Header Ads

ЗАПОВЕДЬ С ОБЕТОВАНИЕМ


«Слушай, сын мой, и прими слова мои, — и умножатся тебе лета жизни» (Притчи 4:10);
Первый же вопрос, возникающий при прочтении этого стиха: от чьего имени он написан? Отец продолжает наставлять сына или это слова мудрости?
Мне кажется, что речь идёт о проявлении мудрости через наставление отца. Тем более, что смысл отрывка очень созвучен с заповедью из десятисловия:
«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе» (Книга Исход 20:12);
Итак, мудрость которая приходит к нам через тех кто любит нас продлевает года жизни. Как это происходит? Я много раз уже писал на эту тему. Впрочем, как и Соломон, который несколько раз повторяет одну и ту же мысль.
Совет для того, чтобы приносить пользу, должен быть не просто мудрым, но и мотивированным любовью. Например совет Ахитофела не был мотивирован любовью и это привело и к его смерти и к поражению Авесалома, огорчению Давида и многим проблемам.

Многие советы мудрых людей могут быть продиктованы горечью, заинтересованностью или не заинтересованностью, пристрастием или любым иным мешающим фактором. Только отцы, истинные, любящие заинтересованы только в том, чтобы их дети были успешны и не пострадали от глупости. Поэтому их советы наиболее ценны и ведут к жизни.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru