Header Ads

СЛЕДУЙ ЗА ОТЦОМ


«11Я указываю тебе путь мудрости, веду тебя по стезям прямым. 12Когда пойдешь, не будет стеснен ход твой, и когда побежишь, не споткнешься» (Притчи 4:11,12);
стих 11
Любящие отцы всегда мудро указывают путь. Зачастую мы не знаем куда нам идти. Мы нуждаемся в направлении. И в такое время вокруг нас появляется огромное число советников. Невероятное число указателей и на всех написано одно и тоже, — «истинный путь».
Поэтому, чтобы не заблудиться, могу дать только один совет: в такие моменты иди за направлением к отцу. С своему физическому отцу и, если у тебя он есть, то и к духовному. Только отцы могут мудро указать направление твоей жизни. Только отцы знаю т тебя по настоящему, таким каков ты есть, а не каким представляешь себя или видишься другими. Исходя из этого отец лучше прочих знает где ты будешь более успешен.
Но в этом стихе, кроме направления на путь существует ещё одна часть, которая рассматривается часто как расширение этой мысли. Но Бог открыл мне что-то иное. Соломон пишет «веду тебя по тропам прямым». Я уверен, что здесь Бог хочет сказать нам, что стези на которые мы ступаем по совету отца, более прямые, чем те которые мы избираем сами.
Но хочу показать нечто другое. Вернее обратить внимание, как и Господь обратил моё, на фразу «веду тебя». Я увидел что самый прямой и мудрый путь для любого из нас, — это продолжить путь нашего отца. Я верю, что мы призваны стать последователями наших отцов. Это означает, что мы должны следовать за ними по тропе, которая сначала будет не нашей, но впоследствии перейдёт к нам по наследству.
Итак, самым прямым путём для человека является наследование пути отца, и судьба последователя.

стих 12
На пути последователя меньше трудностей. Соломон пишет, что не будет «стеснён путь твой». Отчего мы бываем в тесноте? Не оттого ли, что самостоятельно торим свой путь. Как то я делился видением: иду по джунглям, а передо мной спина человека, который просто не обращает на меня ни какого внимания. Я расстраиваюсь от этого, переживаю некую отверженность. Всячески пытаюсь привлечь его внимание. Бью по плечу, кричу. Он не обращает ни какого внимания. Когда я перехожу грань и начинаю трясти его за плечи, он оборачивается. Я вижу лицо моего пастора, потное, покрасневшее и уставшее. Он смотрит на меня с любовью и неким укором и говорит: просто иди за мной… И я вижу в руке его мачете и понимаю, что он занят тем, что прокладывает путь. Все, что нужно мне — это быть последователем.
Когда мы идём за кем-то, то попадаем в некую зону комфорта и наше движение не будет таким стеснённым, как если бы мы двигались самостоятельно.
Ещё одно обетование для последователя — это защита от преткновения. Соломон мудро подметил, что притыкаемся мы только тогда, когда куда-то спешим или как он говорит «бежим». Часто нам нужно бежать. И тогда риск преткновения велик. Но если мы являемся последователями, то он заметно снижается, потому, что перед нами опыт жизни нашего духовного отца. Его ошибки и способы как их избежать, или исправить.

Если ты выбираешь путь последователя, то ты выбираешь самый прямой, а значит и самый короткий путь к цели. Я думаю, что следовать за своим духовным отцом это и есть, в какой-то мере, следовать за Иисусом.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru