Header Ads

СНИСХОДИТЕЛЬНОЕ ВЫСОКОМЕРИЕ


«Ибо если бы кто, придя, начал проповедывать другого Иисуса, которого мы не проповедывали, или если бы вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали, — то вы были бы очень снисходительны к тому» (Второе послание к Коринфянам 11:4);
Есть эффект привыкания к проповеднику. Когда люди привыкают и перестают обращать внимание. Голос проповедующего становится подобным шуму моря или транспорта за окном. Просто фон жизни. Что-то говорит, что-то провозглашает, о чем-то рассказывает…
Есть эффект протеста. Когда любое слово проповедника обличает слушающего. Даже может казаться, что он специально подбирает темы и примеры, чтобы каждый раз укорять или сыпать соль на рану. Он постоянно раздражает.
Есть синдром пани брата. Когда проповедник наш друг или хороший знакомый и мы привыкли к тому, что он простой парень. Анекдот на эту тему: «Во время проповеди одна пожилая сестра спит. Ангел приходит, будит старушку и говорит: послушай проповедь! А кто проповедует? - интересуется сестра. Брат Миша, - отвечает ангел. А, брат Миша?! - успокаивается та, - Брат Миша плохого не скажет. И засыпает снова»
Так же есть синдром контроля. Когда проповедник воспринимается как молодой, неопытный или менее опытный и менее духовный человек. Его слова слушают, но с единственной целью, — найти недочёты, просчёты и неточности. В таком подходе теряется не только зерно, но и ускользает откровение.
Есть синдром Афин. Проповедник не говорит ничего нового и интересного. Он повторяет и повторяет давно известные истины. Скучно.
Все эти подходы располагают людей к тому, чтобы весьма радоваться новому проповеднику, каким бы он ни был, даже если он принесёт иное евангелие. Все эти подходы располагают быть снисходительными к любым новым проповедникам.

Снисходительность больше проявляется к пришлым. Меньше к своим. Такая снисходительность опасна. Она даёт возможность всевозможным учениям проникать в наше сознание.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru