Header Ads

НЕПАЛ ПОТРЯСЕННЫЙ. Преданность и посвящение


Я уже писал о том, что ночью проснулся от того, что в местном храме кто-то очень громко и долго молился. И я не увидел и не услышал ни одного возгласа возмущения от спящих на площади в палатках и под навесами людей. Здесь особенное отношение почитания своих ложных Богов.
У нас такого нет. Мы сами не заметили, как поставили в центр, не только своей повседневной жизни, но и религиозной практики, самих себя. Апофеозом такой гуманизации стало высказывание неких христианских деятелей: Угодно Духу Святому и нам. Если не угодно нам, то Дух Святой бессилен…»
Мы не только любим просторные залы и мягкие кресла, но покой и тишину, как физическую, так и духовную. Любое потрясение, возглас, вскрик или что-то еще для нас не форматное осуждается сразу же. Это раздражает, потому что нарушает наш покой. Мне даже кажется, что корень зависти в этом. Когда мы видим чуть более успешного или одаренного - это нарушает наш внутренний комфортный мирок.
Здесь же, живя возле небольшого храмового комплекса, я каждый день наблюдал как люди поклонялись. Кто-то стоял на коленях, кто-то бегал, кто-то ходил. Несомненно в их действиях было нечто общее. Они выполняли строгий набор действий, но каждый делал это по-своему. И никого это не раздражало. Я представил что было бы, если бы у нас во время поклонения каждый начал делать то, что ему заблагорассудится?! Пирамидки из голов начали бы складывать при  входе для назидания.
Свобода, о которой мы так много говорим и так ревностно провозглашаем, при столкновении с местными обсыпается, оказываясь просто еще одним строгим религиозным шаблоном, который нарушать нельзя. Я смотрел с крыши на танцующих, смеющихся, звенящих и дудящих язычников и не понимал: почему у них больше свободы в поклонении чем у нас?
Еще одно, что я заметил, сравнивая нас с ними, — это просвещенность. Каждое утро примерно с пяти часов начинается поток людей к идолам. При этом необходимо помнить, что здесь не существует организованных общин и пастырей, которые бы направляли людей, учили их этому и контролировали. Люди идут самостоятельно. Как бы кто-то не злился на меня, но наш человек без должного контроля помаленьку скатится в полное отсутствие молитвенной жизни. Сначала немного проспит, потом придет не на полчаса, а на десять минут, а потом подумает: а зачем вообще все это? Бог и так меня любит.
Мы же посвященную молитву сделали целым движением и гордимся тем, что по сути должно быть естественным. Мы опустили планку достаточно низко и любого, кто поднимается чуть выше, почитаем чуть ли не за святого, несмотря на то, что даже его уровень несколько ниже необходимого. Так проще.
Люди приходят по утрам. Рано. Чаще всего я просыпаюсь именно от того, что они начинают звонить и дудеть. Именно возникающее раздражение и побудило меня задуматься на эту тему. Я подумал, а что собственно меня на самом деле раздражает? То, что эти язычники молятся своим Богам? Или то, что они этим мешают мне спать? И понял, что о первом я даже не думаю, а второе беспокоит меня сильней всего.
Они не просто приходят по утрам, принося урочные жертвы. Они совершают сложную систему обрядов, которая по времени занимает не менее получаса. Они делают это всегда по-своему, но тщательно и благоговейно…
Я понял, что Бог желает не только чтобы мы поняли этих людей, не только чтобы мы их полюбили, но и чтобы научились у них почитанию и свободе.
Что будет, если я в благочестивом собрании, поющем мелодичные песни, встану ,возьму бубен и начну приплясывать на заднем плане? Верно, как минимум меня выведут. Здесь же никто не обратит на это внимание. Поклонение - это дело индивидуальное.
Еще одно наблюдение. которое не понравится многим. Дети! Они здесь свободны. Картина: люди поклоняются, плачут или смеются, поют или дудят, а дети… дети играют в бадминтон, классики или просто рисуют на земле. Все это происходит здесь же между молящимися. Почему-то их это тоже не раздражает.

Этих язычников ничто не раздражает. Они заняты поклонением. А нас так легко отвлечь, раздражить, расстроить… Может быть мы просто не на Боге сконцентрированы, а на себе?

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru