Header Ads

НЕПАЛ ПОТРЯСЕННЫЙ предисловие


Перелёт, вопреки ожиданиям и рекордной длительности оказался не столь утомительным. Три часа в ночном небе и я в Тбилиси. Темури меня встретил, как всегда, радушно и тепло. Через час мы уже легли спать. Через четыре часа поехали назад в аэропорт.
Рейс задержали на два часа. Потом ещё на час. Я не беспокоился поскольку впереди ждали целые сутки ожидания пересадки в Дубаи. Лучше посидеть в Тбилиси в прохладе, чем на жаре в Аравии. Перелёт был удобным и даже принесли бесплатный сухпай, что для Флайдубай нереально.
В Дубаи меня встретила сорокаградусная жара и скучный аэропорт. Через четыре часа прилетел из Москвы Денис и все стало намного веселей. За беседой время летит незаметно. Спали у окна за креслами, так сказать, вип места.
Утром позавтракали и пошли на посадку. После того как мы сели в самолёт, капитан объявил, что в Катманду предупреждение возможном сильном повторном толчке и мы немного подождём и если его не снимут, то нам придётся покинуть самолёт.
Через два часа с небольшим начали выгружать багаж. Я взмолился. Как только сказал «аминь», багаж стали загружать обратно в грузовой отсек. Оказалось, что сняли двух женщин, которым стало плохо и искали их чемоданы.
Взлетели мы через три часа ожидания. Перелёт был не только с сухпаем, но и с бесплатным доступом к фильмам. Короче все кроме кресел как бизнес классе. Приземлялись тоже быстро и аккуратно. Аэропорт почти пустой по сравнению с предыдущими поездками. Пограничный контроль прошли быстро, а багаж выходил из чрева Трибхувана небольшими порциями и наш последним.
Ни каких серьёзных разрушений по дороге в отель мы не заметили. Говорили о массе ложной инфы, которая отсюда несётся в мир и об идиотском поведении местных властей.
В отеле мы застали команду миссионеров, лидеров которой я знал. Перед тем как лететь сюда, они делали рассылку и я предложил помощь в поездке, как минимум познакомить с местными миссионерами. Но братья отказались. Толи от того, что мы не так круты в их глазах, толи от того, что они думали о том, что сами справятся. Не знаю. Но здесь они попали на деньги, были нещадно обмануты и огорчены. По словам местных расценки им задрали в десять раз.
До сих пор не могу понять почему мы продолжаем двигаться амбициями несмотря на то, что тем кто жертвует это стоит невероятных денег. Я, однако ожидаю, бравурные реплики без упоминаний финансового провала. Жаль, что удельные княжества и человеческие амбиции рулят, даже среди тех, кто считает себя наиболее продвинутыми из нас.
Ночью был ещё один сильный толчок, около 7 с небольшим баллов. Однако проснулся я не от этого. Разбудил меня душераздирающий вопль ночевавших на улице местных. Спросонья я подумал, что все вокруг рушится и пора бежать. Я вскочил, разбудил Дениса и сразу же понял, что умирать мы не будем. Трясло средне. Если толчок я лично оценил баллов в 5, то кричавшие на улице баллов в 16.
Паника и крайний страх смерти, вот что витало в воздухе. И в сердце прозвучало «нет надежды». Некое понимание, что смерть не принесёт ничего хорошего. Несмотря на тысячелетия индуизма, вера, истинная, глубокая вера в реинкарнацию, так и не пустила корни в сердцах непальцев. Наверное потому, что несмотря на историчность и кажущуюся логичность, она так и не стала истинной.
Причиной землетрясения многие видят гнев богов на распространение христианства. Но это пока, бытовое мнение.
Реальных разрушений в Катманду не много. Основной удар пришёлся по Горкхе и Синдапульчек. В воскресенье поедем туда, повезем рис, медикаменты и тенты. Грядёт сезон дождей, а люди под открытым небом.
Банки и банкоматы не работают. Завтра обещают открыть, но не на сто процентов. Поэтому все покупки только после обретения денег. Дома снять не удалось, поскольку наше законодательство ограничивает нас в суммах, а договориться не удалось. Помогло то, что здесь некоторые банки отказались от своего процента за снятие денег из-за границы. Пытаются хоть так помочь своей стране.
Ещё одно огорчение это политика правительства. Дело в том, что непальские власти сразу же весьма прохладно отнеслись к приезду иностранных спасателей. Некоторые команды по три дня не могли покинуть аэропорт. Еже дольше получали свое оборудование, часть которого непальская таможня вообще развернула, посчитав опасным. Мало того, что спасатели должны были оплачивать свои визы, они ещё и вместе со всеми отстаивали огромные очереди.
Но это не все. После того, как они героически прорвались из аэропорта, из ждало следующее препятствие — отсутствие направляющего руководства. Никто их не ждал и искать где помочь им пришлось самостоятельно. Они ездили и искали места где были нужны. Власти откровенно демонстрировали безразличие. Правда сегодня ещё хуже: для того, чтобы помочь людям, к примеру нам привезти продукты и медикаменты, необходимо потратить несколько дней на получение специального разрешения от правительства.
Я понял, что правительство ведёт себя так же как и Церковь, или же Церковь ведёт себя как правительство… Короче говоря их посыл прост: оставьте деньги и помощь и мы сами раздадим её. При этом ни какой деятельности по оказанию помощи со стороны тех кто должен этим заниматься нет вообще. Они даже не чистят дороги, пока их не попросят благотворительные организации.
И на сегодня правительство вежливо попросило всех иностранных спасателей покинуть стран. Уезжая некоторые из них сказали, что даже если случится более сильное землетрясение, то они уже не приедут…

За Непал нужно молиться. Землетрясение обнажило не только горы, но и греховную сущность человека. Нас уже предупредили, что караваны с гуманитарной помощью грабят по дороге к пострадавшим районам. И нам надо быть очень аккуратными когда поедем.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru