Header Ads

НЕПРИМИРИМЫЕ ВРАГИ


«Псалом Давида. Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих» (Псалтирь 109:1);
Сегодня решил продолжить размышлять на тему врагов. Побудило меня ежедневное чтение. Тот самый первый стих сто девятого псалма. Я вдруг увидел, что некоторые из врагов Христа не будут примирены с Ним, но будут побеждены.
Враги Христа будут положены по Его ноги, т.е. они будут повержены. Бог не примирит Христа с ними несмотря на то, что Его пути откровенно угодны Ему во всем. Это ещё одно исключение из общепризнанного постулата об угождении Богу через компромисс с врагом.
Этот псалом чётко показывает, что не со всеми врагами Бог примеряет человека, даже если его пути угодны Ему. В прошлом письме я писал тебе, что бывает так, что мы ищем примирения с врагами, которые не наши, а Его враги. Сегодня я хотел бы поразмышлять с тобой о том, что даже наши враги не все и не всегда могут или должны примириться с нами. От чего это зависит?
Во-первых, большую роль играет то, отчего они стали твоими врагами. Если из-за твоих грехов по отношении к ним, то единственный угодный путь — это путь примирения через покаяние. Если это оттого, что они согрешили против тебя, то тут же самый путь только с вектором направленным в другую сторону. В таком случае примирение в большей мере зависит от вашей зрелости, а не от Бога.

Во-вторых, это когда причиной вражды являются твои принципы. Если они основаны на Писании и верны, то их необходимо отстаивать, а когда ты будешь отстаивать свои принципы, то обязательно наживаешь врагов. Для примирения с ними есть только два пути:
1. Это компромисс или изменение принципов, что вполне возможно, когда твои принципы нетверды или неверны. И при определённой зрелости это вполне нормальный процесс. Но зачастую враги не вступают в диалог, а просто враждуют и примирение невозможно. Они будут "настаивать" на том, чтобы ты отказался от своих принципов. Что в свою очередь невозможно.
Как пример, я принципиален в том, что мы призваны проповедовать о Христе в любой ситуации, но меня заставляли прекратить это и мне пришлось вступить в реку войны. К сожалению, идеологические враги никогда не идут на примирение, они за войну до победы.

2. Уйти на другой берег. Просто уйти из жизни этих людей. Это не всегда срабатывает, потому что идеологические враги будут тебя преследовать.

В-третьих, зачастую примирение невозможно оттого, что не все зависит от тебя и Бога. Потому, что каждый человек имеет свободу, дарованную ему Творцом и выбирает вражду. Ты ничего не сможешь с этим поделать.
В-четвёртых, в случае если причиной возникновения вражды является Господь, то примирение с врагом - это уже Его дело. Доверься Ему и Он все уладит. И если придётся пострадать некоторое время за Него, то почитай это привилегией.


Итак, как мне кажется, не всегда мы можем примириться с врагами. Некоторых врагов нам придётся победить. Сейчас не буду писать тебе что делать. О том как правильно враждовать напишу тебе завтра, если Господь позволит. Сейчас же хочу просто указать на тот факт, что примирение это всегда результат совокупных усилий двух враждующих сторон. Действия одного всегда просто ещё один маневр в театре военных действий. И, таким образом, примирение с врагами не всегда может быть достигнуто.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru