Header Ads

ЛОВУШКА НЕОБДУМАННОСТИ


«1Сын мой! если ты поручился за ближнего твоего и дал руку твою за другого, — 2ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих» (Притчи 6:1,2);
Наверное, самый глупый поступок, который может совершить человек в своей жизни — это поручиться за кого-то другого. Это может привести к рабству и идолопоклонству. И совершенно точно приведет к проклятию.

Когда мы поручаемся за кого-то, то тем самым берем на себя его обязательства, и в случае, если он будет неспособен их выполнять, делать это придется нам. А, возможно,  он просто не захочет исполнять то, что должен.

Соломон предупреждает нас об этом. Он учит нас не ручаться даже за ближнего.

В чем опасность?
Опасность поручительства в том, что чужие обязательства придется исполнять. Мы поручились по кредиту одно из членов нашей общины. Впоследствии он переехал в другой город и стал членом другой церкви. Он хороший брат, но мы периодически получаем письма из банка с требованием начать выплачивать по обязательствам, которые не исполняет наш брат. Это неприятно. Но мы не можем отозвать наше поручительство. Это будет выглядеть некрасиво и еще более необдуманно, чем его подписание. Приходится звонить и увещевать.

Даже хорошие знакомые могут перестать выполнять обязательства, поручителем которых вы стали.

Поручившись за ближнего, мы отдали свою руку вместо него. Что это означает? Согласно словарю, это означает гарантировать что-то, и в качестве гарантии предоставить свою правую руку, которая будет отсечена в случае, если гарантия окажется несостоятельной.
Не стоит отдавать свою трудоспособность и целостность за то, что ты не можешь контролировать. Мы, к сожалению, не всегда можем гарантировать твердость собственных обещаний. Не говоря уже о чужих.

Что происходит?
Когда мы ручаемся за другого человека, то становимся зависимыми от него. Вернее от его честности, порядочности и последовательности. От того, насколько он верен своему слову.

Таким образом, мы добровольно и совершенно бесплатно становимся рабами. Мы больше не свободны. Мы вынуждены считаться с тем, что и почему делает тот, за кого мы поручились. Если мы поручились за кого-то, что он вовремя придет на встречу, то не будем иметь покоя до тех пор, пока тот не придет вовремя. Мы позвоним, проконтролируем, будем расстраиваться от того, что он еще спит и проч.

Мы также становимся в какой-то мере идолопоклонниками. Когда мы поручаемся за другого человека, мы тем самым полагаемся на него. Мы уповаем на его порядочность. Нам приходится верить, а это уже религиозный аспект жизни.

Мы получаем проклятие. Писание говорит о том, что проклят любой человек, полагающийся на человека (Иер.17:5). Тем самым, поручительство становится дверью для проклятия.

Сатана начинает искушать того, за кого мы поручились. Когда мы ручаемся за постороннего, то у врага появляется возможность одним ударом разрушить сразу несколько жизней. Как вы думаете, он воспользуется случаем? Несомненно!
Как только мы поручаемся за другого, сатана начинает атаковать его искушениями с удвоенной силой. Мы не только связываем себя, но и в какой-то мере подставляем того, за кого поручились.

Именно поэтому я никогда не даю денег в долг. Потому что, как только я это сделаю, враг будет искушать того, кому я дал, чтобы он не смог вернуть долг, и будут разрушены не только отношения.


Не поручайтесь ни за кого. Позвольте человеку самому решать свои проблемы и учиться ответственности. Если же возможно помочь ему, то сделайте это, насколько сможете.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru