Header Ads

ПРОИЗВОДЯЩИЙ РАЗДОР

Лукавого человека всегда сопровождает три спутника: коварство, злоба и раздоры. Именно это отличает такого человека из массы других людей.
«…коварство в сердце его: он умышляет зло во всякое время, сеет раздоры» (Притчи 6:14);


Зная эти признаки лукавства, ты сможешь избежать последствий, которые тебе не понравятся. Ты сможешь увидеть это в себе и избежишь осквернения, а, увидев в ком-то, сможешь избежать нежелательного влияния.
Коварство наполняет сердце лукавого человека. Он всегда думает о том, как навредить. Даже говоря о благе, он вредит. Например, я был свидетелем того, как один пастор выгнал из церкви около тридцати человек, несогласных с проводимыми им реформами. Люди помучились, помучились и пошли в другую общину. И пастор, их выгнавший, ругался с принявшим. Он был уверен, что «козлы» должны были «нахаваться …» и принимать их никто не должен был. Так, якобы желая добра, человек причиняет страдание и делает зло.
Кто-то думает о том, как навредить врагу или сопернику или конкуренту. Кто-то уверен, что имеет право причинять боль в воспитательных целях.
Каждый раз, когда кто-то из вышестоящих братьев причинял мне боль, он говорил о том, что это из любви ко мне и в моих интересах. Это коварство, зло, прикрытое доброжелательностью.
В коварном сердце не может родиться доброе. Там всегда зло. Лукавый человек не способен думать о ком-то хорошо. Что бы вы ни делали, он будет думать самое худшее, что можно себе представить.
Хорошо это иллюстрирует высказывание Маргарет Тэтчер: если вы будете ходить по воде, то кто-то обязательно скажет, что вы просто не умеете плавать. Кто-то всегда будет думать о вас плохо. Будут те, кто точно будет знать ваши мотивы и ваше сердце. Они никогда не подумают о вас хорошо. Это - лукавые люди.
Соломон говорит не просто о том, что кто-то задумывает в сердце злые деяния. Он говорит о злом взгляде. О том, что человек не может и не хочет видеть доброе.
И третье, что важно — это раздор. Лукавый не становится предметом раздора или его центром. Он всегда в стороне. Он сеятель. Если братья начинают ругаться, то обязательно где-то рядом за всем наблюдает такой товаристч.
Он кидает семя и ждет плодов. И все доброжелательно и с «любовью». Не даром в народе говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад.
Я часто встречался с теми, кто «исключительно из любви ко мне» рассказывал мне о неблаговидных поступках или нелестных словах моих друзей. При этом они просто хотели, чтобы я был в безопасности.
Один служитель приехал ко мне и рассказал негативные вещи о своем родном брате, который является служителем нашей церкви, только потому, чтобы я не пострадал…

Человек, думающий и говорящий о других негативно, обязательно станет причиной раздора.

Стоит отказаться от общения с людьми, которые коварны, потому что они обязательно посеют раздор.
Избегайте общения с теми, кто постоянно видит в других только негатив. Это всегда на поверхности. Они только критикуют. Они хвалят только себя. Поверьте, так же, как они сегодня говорят негатив о других, завтра они будут говорить в таком же ключе и о вас.
Злые мысли, исходящие из сердца лукавого человека, - это видимый признак его лукавства и опасности. Обращайте на это внимание.

Если вы видите в себе такое коварство и часто думаете о других только в негативном ключе, то вам стоит покаяться, поскольку это приведет к отступничеству и осквернению.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru