Header Ads

ЛЕНЬ ПОРАБОЩАЕТ

Лень непременно приводит к бедности и крайней нужде. Я бы даже сказал, что лень порождает бедность и нужду. Она - их кровная мать. Лень - такой же грех, как и любой другой, даже более опасный, так как его последствия разрушительны, также как и последствия блуда.



«9Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего? 10Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: 11и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник» (Притчи 6:9-11);
Соломон говорит нам о том, как избежать бедности и нужды. Кто-то видит здесь негативный посыл, но это не так. Мы можем победить бедность. Это реально. Более того, преуспевание и умножение - удел не только самых талантливых и способных. Это - удел каждого человека. Как мы можем преодолеть бедность и неудачи?

Соломон говорит о лени, которая порождает две большие проблемы, с которыми мы постоянно боремся — бедность и нужда.
Бедность — רֵיש (рейш) — бедность, нищета, скудость;
Нужда — מַחְסוֹר (махсор) — нужда, недостаток, скудость, лишение;
На первый взгляд это совершенно одно и то же. Однако, это не так. Бедность - это недостаток чего бы то ни было. Например, еды или одежды. Она у тебя есть, но ее мало и не хватит на все время. Бедность - симптом нужды. Она приходит первой. Именно поэтому Соломон говорит, что она приходит как прохожий.
Соломон говорит о том, что она войдет к тебе. Не просто придет или пройдет, она приходит как скиталец. Он сравнивает ее с измученным путником, который вдруг увидел кров и ночлег, пищу и питие. Лень приманивает бедность, как свет приманивает мотылька.
И этот скиталец не просто благодарный гость, а бесцеремонный нищий, который настолько долго не ел, что даже не собирается соблюдать правила приличия. Уже через пару минут вся жизнь в доме будет крутиться возле такого гостя. Все будут думать о том, чтобы он что-то не украл или не сломал. Это бедность. Как только она приходит, вся жизнь начинает строиться, исходя из ее присутствия. Мы начинаем экономить, перестаем покупать необходимые вещи, а чиним старые и т.д.
Бедность меняет нашу жизнь и нас самих. Как только она приходит, она начинает диктовать нам, что и как делать, куда ходить и как поступать. Мы становимся ее рабами. Вот такой скиталец.
Но хуже бедности махсор - нужда. Это не бедность, это плод ее деятельности. Это лишение, это не недостаток, а отсутствие. Если бедность - когда мало еды, то нужда - когда ее нет вообще.
Нужда всеобъемлюща и сродни проклятию. Из нее трудно выбраться. Если не невозможно. Человек готов начать что-то делать, но у него нет ничего, чтобы начать. Он готов засеять поле, но нет семян.
Нужда приходит как разбойник. Или, как написано в оригинале, «вооруженный мужчина». Нужда уже не просто властвует, но и агрессивно претендует на абсолютную власть. Недаром люди говорят «нужда властвует». Это действительно так. Но есть еще один важный аспект нужды — она убивает. Прежде всего, она убивает надежду. Потом и саму жизнь.
Она не дает поднять головы, совершенно порабощает. С ней практически невозможно справиться. Я часто наблюдал, как люди востока из самых бедных стран, живущие в нищете, даже не пытаются из нее выбраться. Они не просто привыкли, а порабощены ею.

Лень приманивает бедность, как свет манит мотылька.

Мы не только можем, но должны справиться с нашей бедностью и нуждой. Как это сделать? Я уверен, что один совет, который дает в этом отрывке Соломон, обязательно поможет нам преодолеть бедность и не скатиться в нищету. И приведет к богатству и процветанию! Что же для этого нужно?

То, что необходимо сделать - это преодолеть лень. Как, если она стала привычкой? Что конкретно нужно сделать для того, чтобы избежать ее последствий?
Начни прилагать усилия. Когда мы осознаем тот факт, что обленились, и наша созидательная активность приблизилась к нулю, то, как правило, делаем рывок. Обещаем себе и Богу, что с завтрашнего дня будем читать Библию по часу каждый день и молиться по полтора. Или будем вставать в четыре утра и молиться. Будем ходить на все служения, а не только по воскресеньям.
Это не сработает. Мы быстро устаем и приобретаем только чувство вины от того, что обещание так и не было выполнено. Мы не можем напрягаться долго. Если вы начинали заниматься каким-то видом физкультуры, бегать например, то наверное помните, что в первый день, воодушевленные тем, что вас ожидает в результате, решили пробежать целых двадцать километров или отжаться тысячу раз… А на завтра все болело, и желание угасало пропорционально усталости и боли.
То же самое происходит и с нашими духовными упражнениями. Да и со всеми сферами жизни, будь то тело, здоровье, бизнес, служение или семья.
Усилия необходимо прилагать постепенно, не рывками. Давайте рассмотрим простой математический пример. Если мы будем наращивать наши усилия всего на 1% в день, а применительно к молитве, которую мы начинаем с пяти минут в день, то это 3 секунды, то через год наша молитвенная жизнь будет усилена в 37 раз! И это если прибавлять всего по три секунды в день.
Умножение происходит не рывками, а плавно, постепенно и, что самое важное, постоянно. График нашего роста не должен быть похожим на кардиограмму. То резко вверх, то плавно вниз.
Рост должен быть равномерным и плавным. Так и растет наше тело. Так задумано Богом. Неокрепшие кости не смогут вынести нагрузки, создаваемой резко увеличившимися мышцами.
Так же и все сферы нашей жизни — равномерно и медленно. Мы никуда не торопимся. Мы пытаемся справиться с бедностью, наращивая усилия по ее преодолению, а не вырваться из ее лап. Вырваться не получится. Чем больше мы вырываемся, тем глубже погрязаем, тем прочнее она нас удерживает.
Итак, начни с пяти минут в день. И наращивай медленно и постоянно. Так ты преодолеешь лень и, как следствие, нищету и бедность. Прими решение сейчас. Напиши мне об этом, чтобы я мог поддержать тебя в молитве.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru