Header Ads

ПОСЛАНИЕ РАССЕЯНЫМ


«Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, — радоваться» (Послание Иакова 1:1);
Послание адресовано евреям, находящимся в рассеянии, т.е. живущим не в Израиле. Своего рода евангелизационное послание.. Он пишет тем, кто не был свидетелем Пасхальных событий, когда Христос принес величайшую из жертв и воскрес. До них доходили слухи, но они не могли все знать наверняка. В этом послании Иаков начинает с того, что он раб Иисуса Христа
Многие люди задавали мне вопрос: как стоит поступать, если мы хотим свидетельствовать об Иисусе? Сразу сказать, что ты Христианин, а затем служить? Или наоборот, послужить, помочь, а когда (если) спросят, почему ты это делаешь, то ответить кто ты?
Судя по этому посланию, стоит изначально говорить кто ты и каковы твои намерения. Это не лобовая евангелизация, а трактат, объясняющий веру и жертву словами и понятиями, близкими людям, живущим в греческой культуре. Оно написано на греческом языке, причем безупречном.
Итак, в этом стихе я вижу два важных факта:
Во-первых, изначальное объявление намерений. Иаков просто говорит о том, что он христианин, но и раб, т.е. служитель. Это четко и однозначно показывает его намерения. Он будет говорить об Иисусе.
Во-вторых, он обращается к людям, которые не могли быть свидетелями произошедшего и нуждаются в хорошем свидетельстве. Он говорит с ними на понятном им языке, понятными образами.

Слово «радоваться» являлось стандартным приветствием на территории всей Римской империи. Это как наше «привет». Нет в этом слове скрытого смысла. Просто - здравствуйте.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru