Header Ads

ЛИЧНАЯ ПОХОТЬ

Каждый человек входит в искушение через собственную похоть, которая является крайней степенью желания. Именно наши вожделения определяют наше искушение.
«…но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью…» (Послание Иакова 1:14);


Иаков дает нам несколько важных принципов, зная которые, можно избежать многих искушений. Я вижу пять важных принципов.
Первый. Искушаются все. Иаков выразил это фразой «каждый искушается». Не просто «те, кто попадает в искушение, попадают туда из-за…», а именно то, что каждый человек попадает в искушение.
Не важно, победил ты тот или иной грех, или сколько времени прошло с момента, как ты перестал остро реагировать на него. Враг придет и ударит в самое слабое место. Он будет атаковать тебя искушением.
Второй. Иаков пишет о собственной похоти. Не о той, которая распространяется на всех или присуща всем. Он говорит о персональной ответственности. Каждый из нас реагирует на разные искушения.
Никто не может сказать, что искушение пришло, потому что кто-то его принес. Искушение - это плод собственной похоти. Если нет похоти, то искушение не может прийти.
Третий. Похоть увлекает. Как только мы даем себе вольность расслабиться и пойти на поводу своих желаний, он перерастут в вожделение, которое очень быстро становится похотью и увлекает. Слово εξελκόμενος (эксэлкОмэнос) буквально означает «завлекать».
Похоть манит перспективами получения желаемого. Делает это настолько сильно, что противостать этому сложно. Только зрелый христианин может сделать это. А зрелость, как мы знаем, требует времени.
Четвертый. Похоть обольщает. Человек, увлекшийся похотью, постепенно начинает думать о том, что его похоть не представляет из себя ничего страшного. То, что он смотрит с вожделением на представителей противоположного пола, не представляет никакой опасности.

Искушение - это плод увлечения и обольщения похотью.

Пятый. И самое важное в контексте данного отрывка то, что обольщение и увлечение похотью приводит к искушению. Таким образом, сама по себе похоть - это враг, с которым нужно и должно бороться. Однако, только если мы перестаем с ней бороться, родится искушение.
Пассивность перед лицом собственной похоти приводит к искушению, с которым бороться намного труднее.

Чтобы искушение атаковало нас в меньшей степени, стоит начать бороться, преодолевая собственную похоть.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru