Header Ads

СЧАСТЛИВАЯ МУДРОСТЬ

Соломон в этом стихе начинает подводить итог всему, сказанному выше. И начинает с того, что близко каждому человеку, с того, к чему все мы стремимся и чего желаем, — со счастья.
Притчи 8:32

Итак, дети, послушайте меня; и блаженны те, которые хранят пути мои!



Счастье - это то, чего желает каждый человек. И царь указывает нам путь к нему. Он говорит о мудрости. Вернее, не собственно о мудрости, а об её словах, которые наполнены здравым смыслом и любовью.
Если мы будем прислушиваться к благоразумию, то правила и ресурсы мудрости станут нам доступны и приведут к успеху. А успех - это и есть дверь к счастью.
Каждый из нас представляет себе счастье как некий покой, умиротворение. Но так ли это? Мне кажется, что счастье в постоянном движении к цели своего призвания. Падения и подъемы, трудности и сложности — все это часть пути. Мы счастливы, когда идем за Христом по тому пути, по которому должны пройти.
Это и есть счастье. Поэтому, слова Соломона о том, что послушание мудрости - это путь к счастью, достаточно хорошо мне понятны и близки. Мудрость - это главное, что нам необходимо для того, чтобы, достигая цели, быть счастливыми.

Мудрость — это путь

При этом, для достижения счастья не достаточно просто идти на пути мудрости, необходимо, как говорит Соломон, «хранить» этот путь. Он говорит יִשְׁמֹֽרוּ (шамар) — охранять, хранить, сторожить, сохранять, быть осторожным. Следовательно, речь не просто о том, чтобы идти, но о том, чтобы ревностно охранять этот путь от всех посягательств, направленных на то, чтобы сбить нас с этого пути.
Мудрость не дается просто так. Более того, враг будет серьезно противиться тому, чтобы мы стали мудрыми. Поэтому, несомненно, будет прилагать усилия для того, чтобы мы либо остановились, либо вообще свернули с пути обретения мудрости.
Будь осторожен и не позволяй сбить тебя с пути.
TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru