Header Ads

НЕ ХВАЛИСЬ СВОЕЙ ЗЛОБОЙ

В прошлом стихе Иаков говорил о кротости, присущей мудрости. Теперь он говорит о противоположных качествах нашего характера или даже сущности — о скандальности и зависти.
Иакова 3:14

Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.


Апостол утверждает, что два качества полностью исключают наличие в нас мудрости. Это скандальность и зависть. Если вы видите в себе или одно, или другое, то вам нужна мудрость.
Зависть. Корень большинства проблем сегодня. Христа предали из зависти. Апостолов преследовали из зависти. Да и, наверное, все, что происходит негативного, в той или иной мере имеет своим корнем зависть.
Мудрый человек не может быть завистливым. Потому что он понимает, что его место, его имущество, его дары и таланты — это то единственное, что приведет его к ЕГО успеху. Только глупый смотрит в чужой огород, забывая о собственном.
Овцы, с которыми нас сравнивает Господь, смотрят себе под нос и довольствуются собственной судьбой. В то время как козлы, которых Бог отделит от овец в последнее время, постоянно смотрят «в даль», ища чего-то лучшего, чем есть у них.
Если вы увидели в себе зависть, то ваша самодостаточность под вопросом. Мудрость в делах проявляется, и не просто в каких-то поступках, а в делах сомодостаточного человека, не ориентирующегося на мнение людей, а только на волю Бога.

Мудрость не скандальна

Скандальность. Одно из имен сатаны — скандалон. Поэтому слово скандал - это слово, напрямую с ним связанное. Корень, источник любого скандала в аду.
Как же могут возникать скандалы в нашей действительности? Просто. Мы начинаем отстаивать свою или, не дай Бог, Его правду. Когда мы за истину готовы порвать, а за правду убить. Мы присваиваем себе право бороться за истину. Как сказал один старец: за веру не убивают, за веру умирают. И, мне кажется, что мы это совсем позабыли.
Мы готовы порочить, распространять худые слухи и сплетни. Мы не просто не удосуживаемся их проверять, мы вообще странно выглядим, когда говорим о любви и мире, а о других, и часто о братьях, распространяем нечто плохое. Мы говорим о любви к врагам, но открыто их ненавидим.
Когда мы запускаем дурной слух, открываем насчет кого-то глаза, из нас исходит зачаток скандала. Так не должно быть. Это - признак недостатка мудрости. Если вы в себе заметили склонность бороться за правду и скандалить за истину, то в вас нет мудрости, и стоит просить у Бога.

Проверяйте себя. Мудрости присуща кротость и не присуща зависть и скандал.
TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru