Header Ads

КАК НАУЧИТЬСЯ МОЛЧАТЬ

Одна из знаковых привычек, которая покажет людям твою зрелость и готовность к большой жизни, — это привычка слушать. Ты можешь подумать: что такого сложного в том, чтобы немного помолчать? На первый взгляд, ничего. Однако далеко не всем это удается.


Однажды к Сократу привели богатого юношу, чтобы он научил его науке публичного выступления. После того, как учитель поговорил с ним, то сказал его родителям, что возьмет с него двойную цену. Почему? Возмутились те. Потому что перед тем, как научить его правильно говорить, мне придется научить его молчать…
Как мне кажется, это достаточно важная способность, которая должна стать твоей привычкой. Как я уже писал в предыдущем посте, гонения обязательно придут в твою жизнь, и, если ты не умеешь держать язык за зубами, то лучше приготовься к гонениям, потому что они не пройдут мимо.
Я хочу дать тебе пару-тройку советов, как это сделать. Поверь, я прошел через горнило последствий своей несдержанности и очень не хотел бы, чтобы ты повторил мой путь, что обязательно случится, если ты не прислушаешься ко мне.
Во-первых, стоит начать практиковать время в одиночестве. Чем больше осознанного уединения и размышления, тем ты быстрее становишься зрелым человеком. Я имею в виду не просто время, проведенное у компа или телевизора. Речь идет о времени, проведенном в размышлении над чем-то. Например, над одним отрывком из Писания, или о произошедшем сегодня, или о чем-то увиденном или услышанном… Начни с пяти минут в день и вскоре ты увидишь разницу.

Научился говорить — вырос, научился молчать — поумнел

Во-вторых, перед тем, как что-то сказать, подумай. Это очень хорошо достигается, если ты перед тем, как что-то произнести, досчитаешь, хотя бы, до пяти. Это позволит твоим мыслям прийти в порядок и что-то подумать. Не думай о том, что в этот момент о тебе думают окружающие. Думай о том, что сказать, а возможно о том, что говорить вообще не стоит.
В-третьих, не будь самоуверенным. Всегда держи в уме одну важную мысль — «я могу оказаться неправ». Даже когда ты почти полностью уверен в своей правоте и гугл подтверждает её, ты все равно можешь вместе с гуглом оказаться в щекотливой ситуации. Я вообще уверен, что всеведение гугла сильно преувеличено, особенно если учитывать тот факт, что его создали и наполнили знанием мы сами.
В-четвертых, есть закон времени невежества. Это время с 22-00 до 02-00. По мнению ученых, все, сказанное в это время, станет причиной проблем примерно в 80% случаев. Поэтому, стоит перед тем, как открыть рот, посмотреть на часы.
В-пятых, есть еще один важный закон - это закон подлости. Если ты что-то задумал и рассказал об этом, то вероятность того, что дело провалится, возрастает на 80%. Задумайся об этом. Речь идет не теоретических изысканиях, а о практике исследования.
В-шестых, когда ты говоришь после кого-то или отвечаешь кому-то либо на  вопрос, либо на критику, всегда начинай с благодарности. И не важно, за что. Найди. Это поможет тебе сосредоточиться и промолчать, когда и если это необходимо.

Итак, лучше научиться молчать. Арсений Великий как-то сказал: я нередко раскаивался в сказанном, но никогда в молчании.
TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru