Header Ads

НЕ СПОРЬ!

Еще одна важная привычка, о которой я хотел бы с тобой поговорить, — это привычка не спорить. Дискуссия отличается от спора тем, что в ней ты являешься специалистом, и твой оппонент также им является. Тогда ваш разговор не выходит за рамки приличий. Если же обе стороны или одна из сторон не являются квалифицированными в той области, в которой разгорается дискуссия, то это не дискуссия разгорается, а спор. Так вот именно этого нужно избегать.


Кто-то ссылается на крылатое выражение: истина рождается в споре. Я же пока что видел, как она там умирала вместе с отношениями, дружбой и совместным служением.
Не позволь никому себя обмануть. Спорщик – это, несомненно, гордый человек, как правило, спорящий о том, чего на самом деле не знает. Потому что тот, кто знает, постоянно находится в поиске и не бывает на сто процентов уверенным в своей правоте. Как только ты встретил человека, полностью уверенного в том, что утверждает, — это спорщик. Избегай его.
Но самое главное - тебе самому не быть им. Это плохо не только для твоей репутации, но в первую очередь для отношений. Потому что ты можешь доказать свою правоту, где-то используя свой авторитет, где-то авторитет других людей, книг, источников или просто, имея харизму, надавишь. Но чем больше ты становишься правым, тем меньше расположение к тебе людей.
Если ты в себе находишь склонность к спорам, то для начала тебе нужно научиться молчать, сдерживать себя. Как научиться молчать? Об этом был прошлый пост.
Подавить в себе желание поспорить можно только одним способом. Нужно просто вспомнить, что ты не Бог. По крайней мере, со мной это работает. Твое знание не может быть абсолютным и твое мнение последним словом. Ты знаешь только часть, и только свою часть, которую ты вообще в состоянии понять. Другой видит иначе, а возможно совсем по-другому. И его точка зрения имеет право на жизнь, даже если по твоему мнению она не верна. Мой опыт говорит о том, что мое мнение через время оказывается неверным. Например, еще пятнадцать лет назад все песни Нового поколения считались пятидесятниками сатанинскими, а сегодня они вошли в песенник. Кстати, никто у НП прощения так и не попросил. А спорили до хрипоты.

Спор ведет к разрушению отношений.

Не позволяй втянуть тебя в спор. Сначала тебе будет казаться, что ты знаешь истину, но в процессе поймешь, что не всю, далеко не всю… Будет стыдно и трудно остановиться, потому что тобой будет двигать не здравый смысл, а амбиции. Поэтому, проще вообще в спор не вступать. Как же быть, когда твой оппонент точно не прав? И такое случается. Но с такими людьми вообще не стоит начинать дискуссию. Это заведомо ловушка сатаны. Отпусти его с его мнением и благослови. Придет время, и Бог ему отроет его неправоту. А если не откроет, то возможно и не нужно?
Помни, что у каждого свой путь и своя правда. Только Иисус - наше общее основание. Все остальное, проходя через наши мозги и сердца, трансформируется в наше мнение. И у каждого свое понимание. Иначе мир был бы однообразным. Не стоит позволять врагу играть на нашем разномыслии.
Единственное время, когда стоит выражать и определенно настаивать на своем мнении, - это когда тебя спрашивают. Если кому-то действительно интересно твое мнение. Если оно важно и скорее всего твоему совету последуют. Тогда ты свободен настаивать на своей правоте. Только помни об ответственности, которая наступит, когда ты можешь оказаться неправ.

Не позволяй себя втягивать в споры. Это приведет к разрушению отношений.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru