Header Ads

ОТКРОВЕНИЕ - ОСНОВА МУДРОСТИ

Соломон вновь возвращается к основе мудрости — страху Божьему. Он делает это несколько раз на протяжении всей книги Притч, не стесняясь и не боясь быть навязчивым.
Притчи 9:10

Начало мудрости — страх Господень, и познание Святого — разум…



Я тоже уже писал о том, что понимаю под этим выражением. И тоже не повторюсь. Мудрость начинается с признания всеобъемлющего знания, принадлежащего Богу. С понимания того, что только Бог знает все, и только Он всегда прав.
Поэтому, мудрость в том, чтобы всегда руководствоваться Его мнением, точкой зрения, Писанием, считая Его мнение истиной в последней инстанции.

Мудрый ищет откровения

Вторая часть стиха тоже очень интересна: поиск знания от Святого Бога — это разумно.
Разумно искать ответы у Бога, а не полагаться на себя, свое мнение или мудрость. Даже если у нас есть мудрость, мы полагаемся не на то, что имеем, а на то, что Бог откроет нам истину.
Более того, я уверен в том, что, если человек мудр, то мудрость будет настоятельно толкать его искать ответ у Бога, а не оперировать уже известным знанием.
В-принципе, мудрый человек - это человек откровения, а не знания. Как говорит Павел:
2 Коринфянам 8:2
Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.
Умножение знания само по себе не приведет к искомому результату. Знать и понимать - это совершенно разные вещи, также как знать и использовать эти знания.

Истинный путь мудрости в поиске откровения, а не обретении знания.
TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru