Header Ads

УМНОЖЕНИЕ ЗНАНИЯ

Кажущееся противоречие в этих словах. Ведь мудрый должен наставлять, а не быть наставляемым. По крайней мере, так думает большинство. Люди представляют себе жизнь так: сначала меня все учат, потом я поумнею и буду учить всех.
Притчи 9:9

…дай наставление мудрому, и он будет еще мудрее; научи правдивого, и он приумножит знание.



Истинная мудрость, как мы уже говорили, смиренна. Мудрый человек понимает, что его всегда есть чему научить. Это один из самых верных признаков мудрости. Если мы подумали, что чего-то достигли, то стоит вспомнить слова Павла:
Галатам 6:3
Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя. 
Мудрый учится еще и потому, что уверен в том, что мудрости много не бывает. Каждый мудрый стремится к большей мудрости. Если это стремление прекратилось, то вопрос: «а был ли мальчик»?
Таким образом, мы должны учить тех, кто стремится к мудрости, обладает ею и стремится умножить её.

Мудрость умножает знание

Вторая категория людей, которых стоит учить, — это праведники. Почему-то в нашем переводе стоит слово «правдивый», в то время, как в иврите это слово לְ֝צַדִּיק(цадик) — праведник, справедливый, правый.
Почему именно праведники умножают знание? Я бы уточнил, — истинное знание. Потому, что праведники всегда стремятся к мудрости и знанию о Боге, об истинном мироустройстве, о природе людей, о преодолении греха, о небесах и проч. проч. проч. Такое стремление определяет праведника. Не только его святость, а его стремление к познанию.
Поэтому, стоит потратить силу и мудрость на мудрых праведников, которые не просто оценят твой труд, но и принесут хороший плод. А глупый ненавидит мудрость и никакой пользы от времени, на него потраченного, не будет.

Мудрые и праведные умножают то знание, которое мы можем им дать.
TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru