Header Ads

ГЛУПЫЙ СЫН — ПЛОД БЕЗОТЦОВЩИНЫ

Отцы, отстраняясь от воспитания детей, приносят их в жертву собственной глупости и толкают на жизнь без мудрости.
Притчи 10:1
Притчи Соломона. Сын мудрый радует отца, а сын глупый — огорчение для его матери. 


С этой главы Соломон начинает писать свои короткие и емкие притчи. Своего рода иудейские хокку, данные Богом мудрому царю. Многие толкователи называют эти изречения зернами мудрости. И мне такое наименование кажется справедливым, поскольку собственно слова царя могут так и остаться словами, если их не посеять в сердце и не культивировать до тех пор, пока они ни принесут плод.
Слово Бога должно быть растворено верой тех, в чье сердце оно попадает. Поэтому именно нам необходимо быть внимательными к тому, что читаем.
Я последнее время все больше сталкиваюсь с учениями, суть которых состоит в том, что слово Бога работает в нас некоторым мистическим образом независимо от нас. Прочитал, поверил в то, что это реальное Слово от Бога, провозгласил его, повторил пару-тройку раз, прокричал, пропел или сделал ещё что-то особенное, и после этого слово начинает самостоятельную жизнь и производит определенную работу в нас, меняя нас, защищая, подсказывая и открывая истину.
Я не верю в такое действие. Мне Бог открыл, что Слово работает в нас только тогда, когда мы принимаем его верой и начинаем исполнять в послушании. Результат наших действий послушания и является плодом Слова.

РЕКЛАМА: Семинар «Миру нужен отец» в Жодино. Состоится 17 декабря 2016 года в 10-00. Записаться можно как на Фейсбуке, так и в Контакте.

Итак, мудрый сын - это радость своего отца. Первая часть стиха. Дело в том, что отец - это главный человек в жизни мальчика. Именно отец формирует жизненные привычки и ценности человека, особенно будущего мужчины.
Влияние отца невероятно важно. Если же отец ничего не делает для воспитания сына, то собственно и результата не будет. Если же он заботится о том, чтобы привить сыну верные, Библейские жизненные ценности, то мудрость сына, как плод воспитания, будет радовать отца, который не напрасно трудился и молился.

Отец воспитывает сыновей

Почему же тогда Соломон пишет о том, что глупый сын позорит мать, а не отца?
Кто-то объясняет это простым рифмическим построением книги. Так ли это? Возможно, стихосложение и повлияло на то, что Соломон написал именно так. Однако, я не уверен в этом.
Мне кажется, что единственная причина глупости сыновей - это отсутствие в их жизни отцов. Либо физическое отсутствие, либо отстраненность от процесса воспитания.
Я думаю, что если соблазнители — на самое дно ада идут, то нерадивые отцы могут быть наказаны не меньше, потому что их грех против своих детей может иметь не менее пагубные последствия.
Поэтому, если сын глуп, то позорит именно мать, которая сама тянет его воспитание и не может справиться, потому что для этого необходим отец.
Более того, если отец не участвует в воспитании сына, то он также вырастет глупцом, воспитанным женщиной.


Насколько, по вашему мнению, отцовское воспитание влияет на сыновей?
TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru