Header Ads

КТО ВИНОВАТ?

Еще одним шагом к преодолению конфликта является принятие ответственности на себя. Когда мы берем ответственность за произошедшее, то меняем не только точку зрения, но и способ разрешения проблемы. 


Я хотел бы начать с одной притчи. Одна еврейская семья, страдавшая от постоянных конфликтов, обратилась к раввину за помощью и советом. Тот, недолго думая, отправил их пообщаться с другой семьей, в которой скандалы были не столь обыденным явлением. Пойти смог только муж. По возвращении, жена спросила его о том, узнал ли он секрет их отношений. Тот ответил, что узнал. И в чем он? — поинтересовалась супруга. В разнице: у нас, когда возникает проблема, все правы, а у них - все виноваты.
Действительно, именно эта разница определяет наш подход к решению любой проблемы. Ищешь ли ты оправдания, или тебе необходимо решение? Если ты хочешь оправдаться, то, несомненно, преуспеешь в этом. Но, как правило, это усугубит конфликт, а не решит его.

РЕКЛАМА: Одним из направлений, в которых наша семейная консультация проводит семинары и тренинги, является умение сдерживать себя во время конфликта.
Решение конфликта начинается с того, что ты берешь ответственность и вину за произошедшее на себя. Кто виноват в том, что супруга, проходя мимо стола, опрокинула на пол чашку? Жена, которая шла и махала руками, или муж, который поставил чашку на самый край стола?
Ответ на этот вопрос и будет определяющим в том, куда будет развиваться ваша ситуация. Будет ли это примирение и налаживание отношений, сглаживание углов, или, напротив, приведет к конфликту и ссоре.

Ответственность определяет развитие ситуации

Когда ты, как муж, берешь на себя ответственность, признавая, что именно ты не прав, так как поставил кружку слишком близко к краю стола, или когда жена, которая берет на себя ответственность за то, что неаккуратно проходила мимо, тогда конфликт умирает, не родившись.
Именно это я имею в виду, когда говорю о необходимости брать ответственность на себя. Если ты не способен взять вину на себя, то просто помолчи и дай ссоре утихнуть.


Бери на себя ответственность за случившееся, и конфликт будет умирать, так и не родившись.
TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru