Header Ads

ОБОЛЬЩЕНИЕ - УДЕЛ ТУПЫХ

Обольщение, прежде всего, направлено на людей, которым мало знакомо слово «мудрость», не говоря уже собственно о мудрости.
Притчи 9:16,17
16«кто глуп, обратись сюда!» и скудоумному сказала она: 17«воды краденые сладки, и утаенный хлеб приятен» 


Сегодня выросло поколение, которое настолько пропитано идеей псевдотолерантности, что любого рода истина для него является оскорблением. Это также относится и к Церкви.
Мы сегодня боимся называть вещи своими именами. Не дай Бог, назвать человека глупцом… Лавина обличения сразу же навалится на вас. Но глупец от такой защиты никак не изменится. Вы скажете, что он и от критики не изменится… Это как раз и является ложью. Называя глупца глупцом, мы, как минимум, взываем к его душе, цепляем её, заставляем его задуматься.
Недавно, беседуя с одним братом, назвал одного «товарища» лжецом. Мой собеседник возмутился, сказав, что я употребил «слишком сильное выражение». Я спросил: неужели вы думаете, что он говорит правду? Нет, конечно, - ответил мой брат, но называть человека лжецом не стоит. Почему?! Почему быть лжецом сегодня более легитимно, чем назвать лжеца тем словом, которого он заслуживает?
Сегодня по миру, да и в Церкви, ходят блудники, прелюбодеи, лжецы, клеветники, хулители, гордецы, тупые и просто недалекие люди. Но они все уверены, что это нормально, потому что никто им ничего не говорит, боясь обидеть.
Писание, да и Господь Иисус, постоянно называли и называют все своими именами. Глупцов - глупцами, прелюбодеев - прелюбодеями, а клеветников - клеветниками. Христос не боялся обидеть правдой.

Истина ранит, но всегда освобождает.

Так и Соломон пишет, что обольщение нацелено на тупых, или, как написано в нашем переводе, «скудоумных». Он не переживает на тот счет, что тупые обидятся.
Только тупой человек может поверить в то, что украденное принесет ему наслаждение, и ничего за это не будет. Только человек, не способный думать, может пойти на преступление без страха. Не только совратитель делает грех, но и тот, кого совращают, позволяя с собой так поступать, становится соучастником.
В этом стихе Соломон еще раз приводит нам принцип, который в современном контексте звучит так: обмануть можно только тех, кто хочет, чтобы их обманули.
Ведь глупость - это не неспособность думать, а нежелание это делать. Глупый человек просто течет по течению, не прилагая никаких усилий для того, чтобы поразмышлять над тем, куда его приведет такая жизнь, или такой поступок, или такое решение. На мой взгляд, глупость и лень - это сестры-близнецы. И, как говорится у классика, «мы с Тамарой ходим парой…»
Мудрый человек, или просто разумный, понимает, что у любого преступления, будь оно уголовным или против морали, как то, о чем мы говорим, будут последствия, и ничего приятного не последует.


Как вы считаете? Во что может перерасти всеобщее одобрение обольщения?
TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru