Header Ads

ВЕРИЯ

Верия – небольшой, но весьма уютный городок недалеко от Фессалоник. 


Из Фессалоник сразу же поехали в Верию. Это около ста пятидесяти километров на северо-восток. Маленький городок в сорок тысяч населения. Думаю, что во времена Апостола Павла он был еще меньше.
Из строений того времени почти ничего не сохранилось. Зато много православных монастырей в округе. По большей части, это затворнические скиты. Но есть и большие, и достаточно знаменитые монастыри, среди которых выделяется один, названный в честь Иоанна Предтечи. Сюда стекается множество православных паломников, в том числе и из России. Поэтому здесь можно услышать русскую речь намного чаще, чем где бы то ни было в Греции.
И, если Фессалоники — вторая Церковь, то Верия - это не просто третья, но и не забытая церковь, по крайней мере, православными. Хотя старых церквей здесь не осталось, да и зданий того времени не сохранилось, никого это не останавливает.

ВСТАВКА: Если вы желаете стать миссионером, поступайте в миссионерскую школу Славянской внешней миссии.

Не остановило и нас. Мы приехали и разыскали те самые три мраморные ступени Верийской синагоги, с которых, по преданию, проповедовал и учил Апостол. Из них сделали некую святыню. Над ними надстроили целый иконостас. Когда мы приехали, из этого закутка выходила группа русских паломников.

Верия любит Апостола Павла. Это видно в самом духе города.

И здесь же, как нигде в Греции, присутствовали попрошайки. Дети, явно не цыганской наружности, умилённо изображавшие нищету с айфоном, торчащим из кармана. Они не отстали от нас до тех пор, пока мы ни уехали.


Отсняли кусочек программы и немного проехались и прошлись по городку. Увидели мечеть, реконструированную под церковь, с табличкой, гласящей, что реконструкция обошлась почти в миллион евро. При этом на фасаде, как и внутри, следов присутствия этого миллиона мы не увидели. Руины, немного облагороженные, и все…
Поскольку время клонилось к вечеру, то мы поспешили выдвинуться в сторону Афин. По дороге попытались найти кемпинг, но все они закрываются около полуночи, а время нашего прибытия - примерно два-три часа ночи. Поэтому пришлось спать в машине.


По дороге приходится видеть многое. Даже старые дома и бывшие храмы.
TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru