Header Ads

ЗАЧЕМ?

Еще один период в развитии ребенка — это время «зачем?». Это время, когда ребенку стоит объяснить и показать, зачем необходимо мыть руки и убирать в комнате, чистить зубы и держать данное слово. 


В этот период отец должен научить ребенка главным жизненным умениям, таким, как следить за собой и своим жизненным пространством, вежливости, гигиене и ответственности. Это невероятно важно. Наверное, важнее ничего нет.
Сегодня мы, просыпаясь, идем чистить зубы, и делаем это автоматически. Убираем за собой и моем свою тарелку, складываем одежду и говорим «спасибо» в ответ на услугу или одолжение. Это то, что в нас заложили наши родители именно в этот период.

РЕКЛАМА: Семинар «Миру нужен отец» в Жодино. Состоится 17 декабря 2016 года в 10-00. Записаться можно как на Фейсбуке, так и в Контакте.

Возможно, необходимо прибегнуть к методам строгой дисциплины, вводя правила и наказывая за их несоблюдение. Например, не почистил зубы - никаких мультиков…
К слову, основа воспитания — это правила. Простые, но незыблемые. Их обязательно необходимо ввести в семье. Ребенок должен понимать, что существуют определенные ориентиры, которые будут направлять его жизнь и говорить о том, что верно, а что нет.
И, в первую очередь, эти правила должны быть универсальными, т.е. для всех. Если вы их вводите, то сами и пример должны показать. Мы, как родители, исполняем наши правила и только это дает нам право требовать их исполнения от детей. Иначе произойдет нравственная дисфункция. Дети будут думать, что правила не вечны и нужно просто дотерпеть до определенного возраста. Такое воспитание ни к чему позитивному не приведет.

Основа дисциплины — ответственность

Можно приучать детей к определенным вещам через игры и личное участие. Например, поиграть в уборку замка или чистку ковра-самолета. Можно придумать массу игр, в которых важнейшим элементом должны быть повседневные обязанности. Однако, игры постепенно стоит переводить в более серьезное русло, говоря об ответственности и долге.
Если в предыдущем посте мы говорили о настоятельном «я сам», что с этим делать?, то сегодня мы говорим о периоде, в котором инициатива постепенно уходит, и ребенка нужно мотивировать.
Ребенок в этот период должен понимать, что его жизненное пространство должно быть чистым. Оно выражает его внутренний мир. Как бы кто ни говорил, понять человека вполне можно, просто посмотрев на его личное пространство.
Маленькая ремарка. Если вы, как отец, не несете в себе позитивного примера и ваше личное пространство полно грязных носков, брошенных вещей и немытой посуды, то, скорее всего, ваш ребенок вырастет точно таким же, как и вы, сколько бы ни говорили, что это неправильно.
Отдельно мне хотелось бы сказать о вежливости. Банальная вежливость отдает фальшью. Я бы постарался приложить усилия для того, чтобы воспитать не вежливость как таковую, а скорее благодарность, выраженную в вежливости.
Как это сделать? Весьма просто. Для этого необходимо только одно: быть благодарным за любое действие и помощь вашего ребенка. Перестать покупать его услуги и поддержку, как это делают на западе и просто благодарить. Это работает.


Насколько часто вы благодарите вашего ребенка за то, что он делает?
TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru