Header Ads

ИСКУШЕНИЕ БЕДНОСТИ

Богатство дает определенную защиту и уверенность. Если бы это было не так, то оно не смогло бы стать настолько мощным искушением.
Притчи 10:15
Имущество богатого — крепкий город его, беда для бедных — скудость их. 


Многие люди говорят о том, что богатство несет в себе только негатив, что заработать честно невозможно и так далее. Но, я бы сказал такому человеку: не торопись говорить, потому что ты не знаешь.
Дело в том, что о духовном вреде богатства говорят только те, кто им никогда не обладал, кто никогда не переживал силу и уверенность, которые дает богатство.

РЕКЛАМА: Семинар «Миру нужен отец» в Минске состоится 26 января 2017 года в 18-00 в СШ №55 по адресу: Минск, ул. Надеждинская, 21. Записаться можно как на Фейсбуке, так и в Контакте.

Богатый человек всегда более уверен в себе, чем бедный, потому что у него есть, чем ответить. Он объективно сильнее и могущественней любого менее состоятельного сородича. Но, он же и в зоне риска.
Во-первых, это гордость и, как следствие, большее упование на себя, чем на Бога, приводящее к неминуемой гибели.
Во-вторых, это опасность. Дело в том, что у богатого не только есть то, чем он может ответить, но и то, что у него можно отобрать. Поэтому Соломон сравнивает его жизнь с укрепленным городом. А города укрепляют, потому что они являются предметом вожделения всех захватчиков.
Поэтому богатство необходимо охранять и защищать. Это жизнь, которой не стоит завидовать. Чем больше богатство, тем сильнее враги и больше жаждущих поживиться.

Искушение бедности в том, чтобы полагаться на Бога только до получения просимого

Если города осаждают, то деревни просто проходят, забирая все, что не  так лежит. Именно это имеет в виду Соломон, говоря о беде бедных. Любой, идущий грабить богатый город, просто, проходя, заберет все, что увидит у бедного.
Бедный не имеет такой защиты, как богатый, и поэтому вынужден полагаться на Бога. Это с какой-то стороны хорошо. Но… слово «вынужден» все портит. Вынужденность не говорит об искренних отношениях, которые ищет Бог. Поэтому искушение бедности настолько же сильное, как и искушение богатства.
Если искушение богатства - это больше полагаться на себя и свои силы, свое состояние, то искушение бедности - это полагаться на Бога до тех пор, пока Он нужен.
Я часто встречал людей, которые были истово религиозны до тех пор, пока ни получали просимое. Не важно, что: исцеление, достаток, мир или устройство в жизни. Да, полмира таких людей. Только через нашу церковь прошли тысячи людей, которые искали Бога, потому что имели нужду, были бедными. И ушли, потому что получили просимое.


Какое искушение, по вашему мнению, сильней? Искушение богатства или искушение бедности?

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru