Header Ads

ДАННОЕ СЛОВО

Еще одна важнейшая, на мой взгляд, привычка христианина, да и не только, - это склонность держать свое слово. 


Ответственность за свои слова - сегодня не самое популярное занятие даже среди христиан. Ситуационная этика, диктующая нам, что поступать нужно, исходя из ситуации, а не исполняя ранее данное обещание, побеждает.
Ситуационная этика говорит о том, что, если вы дали обещание, но ситуация изменилась, то вы вполне можете не держать слово, потому что это может навредить вам.

РЕКЛАМА: Семинар «Миру нужен отец» в Минске состоится 26 января 2017 года в 18-00 в СШ №55 по адресу: Минск, ул. Надеждинская, 21. Записаться можно как на Фейсбуке, так и в Контакте.

Изменять своему слову - это изменять самому себе. И мне бы не хотелось, чтобы ты это делал. Потому что, прежде всего это навредит тебе и твоей репутации. Через время люди будут говорить, что тебе не стоит доверять, несмотря на то, что ты хороший и талантливый.
Выработать привычку исполнять свое слово нужно в два этапа.
Этап первый. Нужно сделать паузу перед тем, как давать какое-то обещание, и подумать, как этому учил Господь. Он говорил о том, что перед тем, как «строить башню», нужно подумать, сможешь ли ты закончить.
Лука 14:28-30
28Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения её, 29дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, 30говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?
Этот же принцип относится и к данным нами обещаниям. Стоит подумать не только над преимуществами выполнения обещания, но и над тем, сможешь ли ты его выполнить, если обстоятельства изменятся.
Могу привести пример из моего опыта служения. Недавно я посчитал, что за последние пять лет служения в миссии разные церкви дали нам письменные финансовые обязательства на сумму почти 100 000 долларов. Не угадаешь, сколько из этих обязательств было выполнено? Только 5%. Это поражает.
И главной причиной отказа от обязательств были изменившиеся обстоятельства. Я, конечно же, понимаю все возникшие обстоятельства. Но уже не обращаюсь за помощью к тем, кто не смог выполнить свои обещания. И, если меня спросят о том или ином пасторе, то я вряд ли дам позитивный отзыв. Я скорее дам хорошую рекомендацию тому, кто нам отказал, сославшись на обстоятельства, чем тому, кто пообещал и не сделал.

Исполнение своего слова - это признак зрелости

Второй этап. Это - неизменность в своих словах. Ты должен понимать, что данное слово должно быть выполнено, несмотря ни на что. Это не просто твоя репутация, это - твое будущее.
Смотри, что говорит Писание:
Псалтирь 14:4
тот, в глазах которого презрен отверженный, но который боящихся Господа славит; кто клянется, хотя бы злому, и не изменяет…
Смотри, что говорит оригинал последней части этого стиха: «кто клятву хранит, пусть даже себе во вред».
Обстоятельства изменились, поменялось время, культура, не стало денег, не получается и так далее. Но ты должен понимать, что слово стоит держать.
Такой негативный опыт поможет тебе не давать опрометчивых обещаний. Тебе стоит научиться не торопиться говорить «да» и использовать слово «нет». Особенно, если ты не уверен в том, что сможешь выполнить обещание в любом случае.


Часто ли ты «был вынужден» отказаться от выполнения обещания?
TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru