Header Ads

НЕ КЛЯНИСЬ

О том, что верующие не могут давать клятвы, говорится уже много веков, если не сказать больше. И основанием является данное высказывание Апостола Иакова.
Иакова 5:12
Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: «да, да» и «нет, нет», дабы вам не подпасть осуждению. 


Мне не кажется, что в данном отрывке Иаков запрещает произносить любые клятвы. Такая трактовка - это демонстрация принципа «лучше перебдеть, чем недобдеть» или «обжегшись на молоке, дуем на воду».
И, если страданий не избежать, то давайте попробуем избежать неверного понимания сути клятвы. Дело в том, что Бог не только не против клятв, но и, во-первых, Сам давал и дает клятвы, а, во-вторых, повелевает нам, чтобы мы давали клятвы.
Евр. 6:17
Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву…
Пс. 109:4
Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.
Пс. 49:14
Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои…
Пс. 75:12
Делайте и воздавайте обеты Господу, Богу вашему; все, которые вокруг Него, да принесут дары Страшному…

РЕКЛАМА: Семинар «Миру нужен отец» в Минске состоится 26 января 2017 года в 18-00 в СШ №55 по адресу: Минск, ул. Надеждинская, 21. Записаться можно как на Фейсбуке, так и в Контакте.

Если Бог не против клятв, то почему Иаков пишет о том, что не стоит это делать? Дело в том, что он не говорит об этом. Апостол утверждает, что клятвы нужно исполнять, а не избегать. Вернее, он дает нам два важных предостережения.
Во-первых, он говорит о том, чтобы мы не пытались подтвердить свои клятвы чем-то большим, чем собственное слово. Нам кажется, что какой-то залог может помочь нам. Многие восточные люди любят присовокупить к своим обещаниям фразу «мамой клянусь», кто-то «зуб даю», а кто-то «Бог свидетель».
Это происходит из-за того, что люди либо хотят обмануть, либо убедить себя в том, что их слова серьезны. Лично я, когда слышу такого рода уверения, теряю к словам человека доверие.

Обещая, исполняй данное слово

Во-вторых, Иаков учит нас держать данное слово. Для того, чтобы выполнить свое обещание, нет нужды прибегать к клятве или чему-то подобному. Просто стоит делать то, что сказал. Как сказал Иаков «да, да» и «нет, нет».
Для Апостола важно, чтобы мы выполняли свои обещания, а не клялись. Может быть, стоит прибегать к клятвам в исключительных случаях, а не там, где это, по сути, и не нужно?
Где клятва приемлема? Я думаю, что она важна, когда мы заключаем какой бы то ни было завет. Например, крещение. Мы даем не просто обещание, а обет или клятву: служить Богу в доброй совести. Брачный завет тоже требует клятвы, потому что речь идет не о совместном походе за покупками.
Также клятва уместна, когда речь идет о завете с церковью, друзьями, государствами и так далее. Также стоит давать обеты Богу в качестве признательности и знаков преданности.

Часто ли вы нарушали свои клятвы?

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru