Header Ads

МИР НАШИХ ДЕТЕЙ

Сегодня нам стоит задуматься над тем, какой мир мы строим для наших детей. 


Социологи во всем мире связывают проблемы современного общества, прежде всего, с деградацией семейных ценностей. Это, конечно же, общая фраза, которая ничего нам не дает, потому что «своя рубашка ближе к телу». Если бы мы говорили о чем-то, что непосредственно влияет на нас, то были бы быстрее услышаны.
Сегодня мы строим мир, в котором будут жить наши дети. И, по моему скромному мнению, мир этот получается «не очень». В нём слишком много насилия, разврата, обмана, безответственности, жажды наживы и гнева. Но мы не думаем об этом, потому что все это пока что не упало нам на голову. Как говорится "пока гром не грянет"...

РЕКЛАМА: Семейная консультация. Любые вопросы связанные с взаимоотношениями. Предотвращение развода. Разрешение конфликтов. Добрачное консультирование. Воспитание детей. Помощь в разрешении конфликтов. Онлайн консультирование. velychko.by

Я сравниваю семью со строительством дома. И вот какие ассоциации у меня в этой связи возникают.
Первое, что немаловажно, - это проект, план, задумка. И она появляется, когда мы еще дети. Она рождается в нашей отцовской семье, в родительском доме. Модель появляется именно там. Если наши родители не строили отношения, то мы даже не понимаем, как это делать.
Это делает невероятно важным наше отцовство и материнство. Мы пишем на матрицу наших детей программу, по которой они будут жить и строить свою семью. Очень важно, чтобы она не давала сбои.
Второй этап семейной жизни — это котлован. Мы копаем место для фундамента. И, чем выше здание желаем построить, тем глубже нужно копать. Многие это не понимают, а большинство просто не знают. Наверное, поэтому никто, практически никто из молодых людей перед свадьбой не исследуют ни себя, ни свои возможности, ни намерения. И в итоге получается дачный домик из фанеры, который не выдерживает мелкого дождя…
Следующий этап - это собственно фундамент. Он строится в той самой яме, которую выкопали. Туда, на результаты наших размышлений о своей готовности и её степени мы заливаем бетон наших жизненных ценностей — вещей и принципов, через которые мы никогда не переступим. Есть ли они у нас?
Мы закладываем основания, когда обсуждаем принципы будущего со своим избранником или избранницей. Мы договариваемся обо всем, что видим и понимаем. И я не говорю о брачном контракте. Речь идет о личной договоренности, о поиске компромисса и изменения. Во всех сферах жизни. Мы ведь говорим о рождении новой семьи, а не о походе в горы.
Некоторые засыпают яму песком равнодушия или заливают водой нежелания копаться в себе и партнере, или страхом потерять отношения. И здание начинает давать трещины почти сразу же после того, как в него въедет семья.
После того, как фундамент заложен, начинается собственно стройка. И мы должны, прежде всего, смотреть, из чего строим. Если конечно предыдущие этапы были пройдены, и мы знаем, что строим.
Мы все приносим в новую семью только то, что имеем. Мы не можем принести в нее ответственность, если у нас её нет. Поэтому мы начинаем либо строить из того, что есть, либо едем за качественными стройматериалами.
Сначала строим первый этаж: кухню, санузлы и спальню. Важные вопросы - это секс, еда и быт. Пока мы это не обустроим, никакие другие вопросы не выйдут на первый план. Наверное, поэтому бытовые и сексуальные вопросы на первом месте по значимости и в качестве главных причин при разводе.
Если вы видите, что то, что вы приносите в брак, не качественно и приведет к его разрушению, идите за помощью и начните меняться. Меняйте на качественное. Это поможет вам строить вечный дом. Не просто семью, а фамилию, наследство и будущее.
После бытовых вопросов в семье мы переходим к социальным - начинаем строить гостиную. Мы строим наши взаимоотношения с другими. Кто-то просто продолжает жить, как жил, общаться с теми, с кем общался, и так и не поймет, почему отношения в семье стали прохладными. Просто время, когда общался «я», сменилось на время, когда общаемся «мы». А это уже совсем другой подход.
В этом также весьма важно строить правильно. Иначе гостиная превратится либо в проходной двор, либо в притон, или же станет пустыней.
После первого этажа приходит время второго. А там, в основном, детские комнаты. Вы готовы к детям? Я обратил внимание на то, что, несмотря на договоренность и другие предварительные действия, дети появляются в самое неожиданное время. Поэтому важно ждать их всегда и быть готовыми.
Стройте их комнаты заранее. Сколько? Договоритесь до свадьбы о том, сколько у вас будет детей. Столько и стройте. А если будет меньше? Не страшно. У кого-то из детей будет две комнаты или вы сделаете кабинет. Если будет больше? Тоже не страшно, переоборудуете кабинет в детскую.
Но вопросы воспитания детей вам стоит обговорить заранее и подробно. Это не праздный вопрос. От него будет зависеть ваша старость.
Последний, на мой взгляд, аспект строительства - это балкон. На нем пройдет наша старость. С него мы будем смотреть на то, как играют внуки на лужайке и дети жарят шашлыки. Его тоже нужно построить самим. Он должен быть простым, но комфортным.
Украшение и цвет штор по большому счету не имеют большого значения и никак не влияют на его долговечность, однако настроение поднимают. Не пренебрегайте этим.
Мне хотелось бы, чтобы моя семья стала тысячелетним проектом, а не временным убежищем или местом удовлетворения временных потребностей.

На какой срок вы строите свой дом?

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru