Header Ads

НАВЫКИ ОБЩЕНИЯ

Давайте начнем говорить о навыках общения. Что и как нужно делать для  того, чтобы ваше общение привело вас к разрушению одиночества.


Мы уже говорили о том, что общение - это труд души, и о том, что общение требует навыка и тренировки. Сегодня давайте поговорим о самом процессе общения.
Собственно общение - это передача сигналов другому человеку или группе лиц. Причем сигналов, понятных не только нам, но и тем, кому они адресованы. Главная ошибка многих людей состоит в том, что они выражают себя так, что это либо непонятно, либо выглядит весьма странно.

РЕКЛАМА: Семейная консультация. Любые вопросы, связанные с взаимоотношениями. Предотвращение развода. Разрешение конфликтов. Добрачное консультирование. Воспитание детей. Помощь в разрешении конфликтов. Онлайн консультирование. velychko.by

Сигналы бывают только двух видов: вербальные и невербальные. Вербальный - это сигнал, выраженный словами, а невербальный — это сигнал, выраженный без слов. Есть еще третий способ, не всегда нам доступный, — это интонация, как вербальная так и невербальная.
Итак, вербальный способ общения — это разговор или письмо. Слова могут быть выражены не только устно, но и письменно.
По подсчетам специалистов средний человек использует примерно 30 000 слов в день, а это ни много, ни мало 3000 слов в час. И не важно, говорите вы эти слова или пишете. Стоит учитывать то, что не все так многословны…
По подсчетам все тех же специалистов, средний человек слышит более 100 000 слов в день, а воспринимает только пятую часть. И здесь возникает разница между тем, что мы слышали, и тем, что услышали. Мы слышали речь, читали текст, но что реально было понято? Это только 20% из того, что мы воспринимаем.
Обратите внимание на то, что средний человек говорит намного больше, чем слышит. Успех в налаживании общения напрямую зависит от того, насколько мы справимся с задачей изменить этот баланс в пользу слышания.

Общение - это выражение нашего внутреннего состояния

Невербальный способ общения или по-научному кинесика — это набор, доступный практически каждому человеку: внешность, мимика, пантомимика, жестикуляция и визуальный контакт. Мы подробно разберем все эти способы кинесики и поговорим о том, как использовать их для налаживания общения в следующих постах. Сейчас же мы просто пройдемся по их главным характеристикам.
Внешний вид. Это то, что мы используем для того, чтобы создать первое впечатление. Или игнорируем, и впечатление формируется самостоятельно и бесконтрольно. Это одежда, стрижка, макияж или его отсутствие. Качество аксессуаров, умение сочетать их и так далее. Все это создает образ, по которому о нас будут судить собеседники. Как говорится: «встречают по одежке».
Мимика. Или выражение лица при разговоре. Наше лицо может выражать более пяти тысяч эмоциональных состояний. Так считают специалисты. Мне кажется, что намного больше. Использование мимики в разговоре помогает создать контакт и поддерживать его.
Пантомимика. Это положение тела, походка, осанка и вообще моторика тела во время разговора. Откинулись ли вы в кресле, наклонились ли вперед или даже не смотрите на человека, отвернулись в окно или что-то пишете - все это довольно-таки ясные сигналы. Над ними нужно работать.
Жестикуляция. Куда вы направляете свои руки и как двигаете головой,  тоже имеет большое значение во время разговора. Существует больше тысячи общепринятых жестов, которые понятны всем людям или, по крайней мере, подавляющему большинству. Не использовать их немудро, а использовать неверно - просто глупо.
Визуальный контакт. Речь о том, куда вы смотрите и как. Если вы не смотрите в глаза собеседнику, то это может быть воспринято как равнодушие или пренебрежение. Также важно, что собеседник видит в вашем взгляде: любовь, сострадание, заинтересованность или равнодушие и холод.

Вы готовы начать учиться общаться?

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru