Header Ads

БЛАГОСЛОВЕН БОГ

Все в нашей жизни должно начинаться с благословения Бога. Именно так и поступает Петр перед тем, как приступить к изложению цели своего послания.
1 Петра 1:3
Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому… 


В еврейской религиозной традиции абсолютно любая молитва - это благословение Бога. Примером может послужить молитва благословения пищи. Славянская традиция молитвы за пищу: благослови, освяти и очисти. В то время, как еврейская, звучит по другому: Благословен Господь, даровавший нам пищу…
Точно так же выглядит практически любое обращение к Господу. Благословен Господь, даровавший нам мир, давший нам заповедь, выведший народ из Египта, помогающий нам…
Таким образом, Петр в Вавилоне пишет своим соотечественникам, указывая на свою принадлежность к Израильскому народу. 


За что апостол благословляет Бога? Прежде всего, за Божью милость. Бог для нас делает все, только исходя из своей милости. Мы никак не заслужили ни даров, ни благословения. Всё, данное нам, - исключительная милость Отца. Думать иначе - простая гордость, непонимание природы вещей и отсутствие общения с Богом.
Второе и, наверное, основное, что пишет Петр, благословляя Бога, это возрождение. Он благодарит Господа за новое рождение, дарованное нам Отцом. Начиная свое обращение именно с этого, Апостол Петр показывает исключительность данного события.
Возрождение - это восстановление, воскрешение нашего духовного человека, центра, сердца каждой личности. Именно наш дух обладает способностью как слышать, так и взаимодействовать с Богом. Именно в нашем духе обитает Дух Святой. Поэтому Петр видит в возрождении начало всего, что может с нами случиться.

Возрождение дало нам способность слышать Бога

Возрождение мертвого, умершего в грехопадении через первородный грех, духа стало возможным исключительно благодаря тому, что в мире начала действовать сила воскресения. Это произошло в тот самый момент, когда Дух Святой воскресил Христа из мертвых.
Речь не о восстановлении нашей плоти, а о возрождении умершего, вернее, никогда не жившего духа. Это - чудо, намного более великолепное и превосходное, нежели «простое» воскресение плоти. Именно поэтому мы говорим о возрождении, а не воскресении. Мы говорим о новом рождении.
Возрождение не принесло нам некоего чудесного изменения. Мы не обрели сверхъестественные способности, не стали летать или проходить сквозь стены. Все это ждет нас впереди, когда нам будет даровано новое тело. Но наш рожденный дух начал слышать голос, который ранее мы не могли даже воспринимать, поскольку были духовно мертвы.
Это дало нам нечто более ценное, чем чудеса или сверхъестественное, — надежду. Надежду, подкрепленную постоянным общением с Тем, Кого мы слышать недостойны, и Кто любит нас безмерно.

А вы слышите голос Бога в своем сердце?

Корректор Татьяна Акимова
TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru