Header Ads

БОРЬБА С ГОРДОСТЬЮ

Гордость - это не просто порок. Это - один из корней греха (1 Ин. 1:26). И поэтому наша задача состоит не в том, чтобы подрезать кустики согрешений и ошибок, а выкорчевать их корень.
Притчи 11:2
Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными — мудрость. 


Гордость приходит. Она не рождается на пустом месте. Она приходит извне. Несомненно то, что мы подготавливаем благоприятную почву для того, чтобы она проросла. Я уверен в том, что враг сеет семена тщеславия и гордости постоянно, но они не все и не всегда прорастают. Для этого нужна определенная почва.
Прежде всего, это успех любого вида и порядка. Будь то богатство, влияние или, если говорить пасторскими критериями, размер общины. Еще одна почва благодатная для гордости - это разное отношение к себе и к другим, т.е. двойные стандарты. Это приводит к возвышению, другому взгляду на себя.
Смиренное сердце - как асфальт для семян. Они просто не приживаются там. Но, чем более мы тщеславимся, думаем, что все, что имеем - это плод нашего труда или усилий, тем более подготовленная почва для семян гордости.


Гордость приходит и прорастает в нашем сердце чертополохом, который забивает все и не дает прорасти чему-то доброму. Она убивает всю духовную жизнь в человеке. И, если вовремя её не выкорчевать, то, скорее всего, это уже до конца не получится, потому что она очень глубоко пускает свои корни.
Поэтому, как только мы замечаем в себе первые признаки проросших семян, нужно браться за тяпку. Без жалости к себе, своему труду или деньгам выполоть все, что может уничтожить нас.

Гордость - это семя врага

Смиренный человек - это не тот, кто не горд. Это тот, кто видит ростки тщеславия и, превозмогая боль, выкорчевывает их. Смиренный так же, как и мужественный: смиренный переживает гордость так же, как мужественный боится. Но они побеждают.
Мудрость как раз и состоит в том, чтобы увидеть вовремя, остановиться и начать бороться. Следовательно, когда вы видите по-настоящему смиренного человека, то знайте, что от нас он отличается только тем, что увидел в своем сердце ростки гордости и нашел в себе мужество начать борьбу.

Вы когда-нибудь боролись с гордостью?

Корректор Татьяна Акимова
TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru