Header Ads

ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ МНЕНИЕ

Опрос недели был посвящен расхожей фразе - «это человеческое мнение». И мы поинтересовались, что же мы вкладываем в эту фразу. 


На самом первом месте, как и ожидалось, вариант «это мнение, не основанное на Писании». Такой вариант ответа поддержало 43,5% принявших участие в опросе.
Но тут есть, как минимум, два подводных камня. Самый важный и самый серьезный — это, почти по классику, «а судьи то кто?». Кто будет определять, соответствует ли мнение Писанию или нет. Я имею в виду не нашему мнению, а именно Писанию. Ведь мы все, читая Библию, трактуем её. Без этого не бывает. Никто не обладает монополией на истину и, следовательно, каждый выражает свое мнение, априори человеческое. Каждый из нас, так сказать, сам себе правило.
Второй подводный камень - это невежество. Не все мы достаточно хорошо знаем Писание для того, чтобы утверждать, что кто-то отступил от Библейской истины, кроме разве что тех случаев, когда отступление очевидно.


На втором по популярности месте вариант «мнение, противоречащее Библии». За этот вариант проголосовало 26,1%. Действительно, мнение человека, откровенно и напрямую противоречащее Писанию, - это то, что мы вполне прямо можем назвать человеческим мнением.
13% принявших участие в голосовании уверены в том, что человеческое мнение - это что-то низкое и не духовное, плохое и не важное. По моему мнению, человеческое - не обязательно плохое, иначе Бог сотворил что-то не очень хорошее, а это не так.

Человеческое - не значит плохое.

Следующий по популярности вариант — «мнение или решение, которое напрямую не регламентировано Библией». Этот вариант поддержали 10,9% респондентов. Действительно, не все в Библии регламентируется напрямую, и приходится своими человеческими мозгами находить ответы.
Последнее место у варианта «мнение человека, основанное на Писании» — 6,5%. Мнение, которое также может иметь место. Выводы и решения мы принимаем, исходя из Писания или нашего понимания Писания. Поэтому оно является человеческим, но основанным на Библии.

Часто ли вы сталкивались с вопросами, о которых напрямую не написано?

Корректор Татьяна Акимова
TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru